〈台北都會〉先嗇宮慶260年 神將週日遶境


2014-05-16

〔記者李雅雯/新北報導〕三重區先嗇宮十八日將盛大舉辦建宮兩百六十週年慶典,兩百六十尊各具特色神將表演,隨後將與台中市大甲鎮瀾宮媽祖和護駕藝陣在三重市區遶境祈福,神農大帝神轎和大甲媽祖神轎會停下供信眾躦轎腳,以求好運及平安。

慶典當天上午在三重綜合運動場登場,兩百六十尊神將進行表演,中午十二點起,神將和大甲鎮瀾宮媽祖、護駕藝陣遶境,預估將有三千人共襄盛舉。先嗇宮董事長李乾龍說,每年都舉辦神農文化祭,今年適逢建宮兩百六十週年,擴大舉辦慶祝活動。

先嗇宮主祀神農大帝,是三重區最古老的廟宇,在一九九八年公告為市定古蹟。「先嗇」取自古代天子祭天的「八蜡」禮之首,「八蜡」是指先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲等八位農業神,先嗇是農業神首位,也就是神農氏。

  • 先嗇宮18日上午將在三重綜合運動場舉辦260週年建宮慶典,260尊神將進行表演後遶境。(記者李雅雯攝)

    先嗇宮18日上午將在三重綜合運動場舉辦260週年建宮慶典,260尊神將進行表演後遶境。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/