〈南部〉創校52年 東港新基高中停辦


2014-05-06

〔記者蔡宗憲/東港報導〕有五十二年歷史的東港天主教新基高中,昨天宣布下學年起停辦,學生將全數轉學到東港海事水產職校,老師及教職員則依法退休、資遣或轉介新校,校方已將相關訊息公告全校師生,近日會通知學生家長說明。

二百多名學生 將全數轉學東港海事

「當年創校希望提供漁村婦女讀書的初衷不再。」校長陳淑芳說,近年少子化招生不易,加上各類高中職校興起,漁村的教育資源不像五十二年前那麼缺乏,因此決定結束多年來在東港辦學的「階段性任務」,土地另作其他利用。

不少學生擔心「能畢業嗎?」、「補助怎麼辦?」等問題,陳淑芳指出,高三生符合學習成績,都會依規定發給畢業證書,原本在校的獎學金、弱勢補助等,校方已向董事會爭取維持補貼,未來轉到其他學校就讀,學校也會補貼新校制服費用。

爭取維持弱勢補助 補貼新校制服費

新基高中去年公告招生學生數連續五年增加,財務及教學正常,今年卻突然停辦,陳淑芳無奈表示,由於部分校舍老舊,校方希望申請遷校到大鵬灣新校區未果,又考量以現有校地再花鉅資做防震無益學校發展,董事會開會後決定停辦。

目前新基高中全校有三百八十三名學生,今天六月高三生畢業後,二百多名學生將轉到東港海事職校或遵從學生意願轉校,正式教師九人中,有六人符合退休資格,其他老師則協助轉介他校或依法資遣,不會讓老師權益受損。

  • 五十二年歷史的東港天主教新基高中,宣布下學年起停辦。(記者蔡宗憲攝)

    五十二年歷史的東港天主教新基高中,宣布下學年起停辦。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/