〈北部〉加起來逾千歲 苗栗2老樹甜蜜依偎


2014-02-23

景觀改造 成鶴岡村人氣景點

〔記者張勳騰/公館報導〕苗栗縣公館鄉鶴岡村有二棵樹齡加起來超過千年的老樹,經公館鄉公所向行政院客委會爭取經費進行鋪面改善及景觀改造,已打造成為公館鄉重要休憩景點,外縣市民眾還包遊覽車前來參觀,人氣相當旺,鄉公所已向縣府提報為宜居城市景點。

這二棵位於公館鄉鶴岡村五鄰的老樹,一棵是樟樹,樹齡八百一十年、樹高十公尺、胸圍七.一公尺;另一棵是茄苳樹,樹齡五百一十年、樹高十三公尺、胸圍七.五公尺,枝葉都茂密翠綠。

因兩棵老樹相鄰,當地民眾比喻是「鶴岡千年連理枝」,樹旁的土地公廟也成為地方重要信仰中心,香火鼎盛,被稱作是「鶴岡之寶」。

公館鄉公所表示,老樹周邊鋪面原本是水泥,恐不利老樹成長,鄉長彭德台向客委會爭取五百八十四萬元進行改造。老樹下的水泥鋪面改為透水鋪面,鄰近住宅的牆面貼上早年農村收割圖及桐花陶板,增添農村氣息,土地公廟前的自流井早年是婦女洗衣、洗菜地點,也加以綠美化,完整保留。

「經過改造後,兩棵老樹人氣更旺!」鶴岡村長傅學成說,每天早晚吸引民眾前往膜拜及休憩,不少外縣市民眾還包遊覽車前來參觀「鶼鰈老樹情」,打響鶴岡村知名度。

  • 公館鄉鶴岡村有二棵樹齡加起來超過千年老樹,最近進行鋪面改善及景觀改造,打造成「老樹情懷繫鶴岡」景致,被視為「鶴岡之寶」。(記者張勳騰攝)

    公館鄉鶴岡村有二棵樹齡加起來超過千年老樹,最近進行鋪面改善及景觀改造,打造成「老樹情懷繫鶴岡」景致,被視為「鶴岡之寶」。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/