〈中部〉彰中24日赴日踏查 爭取帶回國寶銅像


2014-02-20

日本行將演奏童謠 盼感動其後人

〔記者吳為恭/彰化報導〕國立彰化高中圖書館「行動閱讀」第五屆日本踏查將在本月二十四日出發,將拜訪台灣衛生醫療之父「高木友枝」的後代,因其後代收藏了台灣日治時期著名雕刻家黃土水的作品「高木友枝銅像」,學生們在拜會時將演奏日本童謠「紅蜻蜓」,希望爭取國寶「高木友枝銅像」回到彰中收藏。

彰化高中圖書館主辦,宏碁集團創辦人施振榮、博林公司董事長孫金泉共同贊助的日本踏查活動進入第五年,從一百多名參加甄選的學生中錄取二十名,免費參加五天的日本踏查,今年將前往關東,最重要的目標是希望爭取「高木友枝銅像」帶回彰中。

盼收藏台灣衛生醫療之父銅像

彰中圖書館主任呂興忠表示,高木友枝在一九○二年來台,出任台大醫學院前身的台灣總督府醫學校校長,注重衛生醫療,被尊稱為「台灣衛生醫療之父」,而被稱為「台灣新文學之父」的賴和,就是其學生,當時著名的雕刻家黃土水曾雕塑「高木友枝銅像」,目前存放在其日本外孫家中。

呂興忠說,三年前他們日本踏查曾訪問高木友枝的外孫板寺一郎夫婦,板寺一郎於去年九十三歲高齡去世,其遺孀決定將「高木友枝銅像」運回台灣,目前的爭取者除了彰中,還包括台大醫院、台北市立美術館、奇美博物館等。

彰中踏查團總召蕭宇軒和副總召謝芳茵指出,他們二十人準備了日本童謠「紅蜻蜓」,由音樂班的四位女同學以小提琴、長笛演奏,希望感動板寺夫人,把銅像帶回彰中。四位女學生說,他們練習「紅蜻蜓」一個多月了,因為有目標,並不覺得辛苦。

學生表示,板寺夫人今年將再度接受他們的訪問,並請委任律師到場,討論「高木友枝銅像」送回台灣的相關議題,他們除了演奏「紅蜻蜓」,還將提出「黃土水作品返台的歷史與教育意義」等意見書,希望能夠說服板寺夫人同意,爭取台灣國寶返台。

踏查團二十名學生之中有十八人是第一次搭飛機出國,從寒假開始集訓,練習國際禮儀,認識台灣與日本的歷史,即將出國前夕,人人難掩興奮與期待之情。

日治時期彰化地區反殖民運動重要人物如王敏川、黃呈聰等,都是東京早稻田大學留學生,這次踏查將拜訪早大,早大也將提供台灣留學生當年的學籍、課程、活動照片等珍貴文物,供學生參觀研究。另外也將拜會建築師安藤忠雄、豐田汽車總部、日本棋院與台灣棋王張栩。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/