〈北部〉嘉惠通勤族 台鐵三姓橋站動工


2014-01-08

預計明年6月完工

〔記者洪美秀/竹市報導〕台灣鐵路局捷運化工程昨天在新竹市香山三姓橋舉行動土典禮,此處因有中華、元培及玄奘大學和香山高中及三姓橋地區一、兩萬名居民通勤需求,被列為台鐵捷運化重要指標工程,預計明年六月完工。

台鐵捷運化重要指標

代理台鐵局長的交通部次長范植谷表示,台鐵為佈局短程通勤需求,進行捷運化政策,新竹市已完成北新竹站(近新竹高工)的設置,台鐵評估新竹站到香山站長八公里的路程,可再設一處中繼站,於是規劃在香山高中元培街附近的三姓橋闢設新站,希望做為當地居民的短程通勤之用,預估每天會有數千名人次的旅客量,被列為台鐵捷運化的指標站。

台鐵局表示,竹市三姓橋車站採綠建築呈現,並有雨水蓄水回收功能,面積三百多坪,設兩座月台、月台下設置機車停車格,總工期五百四十個工作天,預計明年六月完成,總工程費九千五百萬元,未來將成為三姓橋、大庄路附近居民重要的短程通勤站。

台鐵局說,三姓橋車站會結合地方資源創造城鄉新風貌,新車站的牆面外觀為米白色木構造,正面屋頂以市定古蹟香山車站入母尖塔式建築為主,有斜面式屋頂及入口造型為懸山式雙水屋頂,與香山車站的古蹟感相呼應。

市長許明財說,三姓橋車站完工後對南香山及元培科技大學、玄奘大學、中華大學和香山高中學生具有多項便利性,也能帶動南香山的繁榮與發展,尤其附近有青青草原及大坪頂納骨塔,對當地的觀光及交通紓解都有助益。

  • 台灣鐵路局捷運化工程昨天在新竹市舉行三姓橋站動土典禮,預計明年六月完工,是台鐵捷運化在新竹市的指標站。(記者洪美秀攝)

    台灣鐵路局捷運化工程昨天在新竹市舉行三姓橋站動土典禮,預計明年六月完工,是台鐵捷運化在新竹市的指標站。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/