〈南部〉「雄」挺國片 看見台灣首映完售


2013-10-24

〔記者葛祐豪/高雄報導〕繼二○一一年《賽德克.巴萊》上、下集聯映會後,高雄巨蛋昨二度舉辦萬人看國片,紀錄片《看見台灣》的票房同樣完售,文化局認為具指標意義,高雄不只是支援拍片的友善城市,更是支持國片上映的城市。

《賽德克.巴萊》兩年前在容納萬人場地的高雄巨蛋,舉辦一場台灣影史前所未見的聯映會,入場券秒殺,成功塑造高雄市支持國片放映的形象。

此次高雄市文化局長史哲主動出擊,幾個月前就找上《看見台灣》的導演齊柏林,表達願意循《賽》片模式,免費提供場地及負責各項放映支出,讓《看見台灣》能在高雄舉辦萬人首映,票房則全歸電影公司。

據了解,齊柏林原屬意在戶外播放,最後聽從史哲建議,選擇室內的巨蛋,昨晚證明,文化局搭蓋的寬二十三公尺、高十公尺的巨型銀幕,發揮加乘放映效果,讓鏡頭下的台灣之美更顯氣勢磅礴。

史哲強調,高雄市近年營造友善的影視環境,設立拍片支援中心,吸引上百組電影、電視劇組南下拍片,同時以實際行動支持國片上映造勢,高雄巨蛋就是很好的萬人首映地點,日後將繼續循此模式,支持台灣電影產業發展。

高雄市長陳菊昨晚向齊柏林購買《看見台灣》的影像版權,日後將成為高雄市所有國小、國中的上課教材,讓下一代從小就《看見台灣》, 高雄市也成為全台第一個將電影納入教材的縣市政府。

  • 繼《賽德克.巴萊》上、下集聯映會後,高雄巨蛋再度舉辦萬人看國片,紀錄片《看見台灣》的票房同樣完售。(記者張忠義攝)

    繼《賽德克.巴萊》上、下集聯映會後,高雄巨蛋再度舉辦萬人看國片,紀錄片《看見台灣》的票房同樣完售。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/