〈北部〉戴愛芬抽絲剝繭 新手律師扭轉乾坤


2006-05-15

記者黃美珠/專訪

25歲的戴愛芬堪稱是新竹地區最年輕的執業律師,清新、猶如學生的外表,很難讓人把她和律師這個工作連結在一起。但是日前她憑著細心和努力,抽絲剝繭把一宗已被一審定罪的性侵外傭案扭轉乾坤,讓被告從千夫所指的罪人角色,重新拉回到可能遭到誤判的地位,讓知者莫不對她刮目相看。

戴愛芬出生在法學世家,從小就被看好要繼承父母衣缽,而她果然也不負眾望,在大四、年僅22歲時,就應屆同時考上律師、研究所雙榜,今年即將取得碩士學位,算是業界相當優秀的新血。

去年10月,她初出茅廬接到的第一個案子,就是「阿成」性侵越傭案,要替一審已被定罪的「阿成」進行二審辯護。

她直言,年輕女性、未婚,以及社會上普遍對性侵案被告的主觀偏見等,讓她發現這樁訴訟,遠比過去她應試過的考試還具挑戰性。因為光是要如何善盡律師本分,維護「阿成」的程序正義,就相對他案來得不容易。

更何況當她發現有利「阿成」,但在一審卻被忽略的事證要據以主張時,更容易因前述偏見落人「涉世未深」、「聽信壞人而遭擺佈」等論斷。

不過她認為,被告未必就是壞人,就算有罪,也應在符合程序正義下,接受審判而獲得其應得的刑罰。基於這份對工作的認知和期許,她展現鍥而不捨,爭取到底的決心,終使得高院合議庭願意重聽「阿成」所提供的性愛錄音帶母帶,雖然依舊無法鑑識女聲是否為「阿月」所有,但卻也讓合議庭發現雙方的互動確實如「阿成」所言,應是兩情相悅。終讓「阿成」在二審獲判無罪。