〈北部〉合署辦公 雙胞胎土地公好「神」氣


2013-07-08

〔記者王英傑/基隆報導〕神奇的雙胞胎土地公!基隆市暖暖區水源路有間特別的土地公廟,進廟裡上香會看到左右各有一尊土地公,讓人不知道參拜那一尊才好,仔細看才會分辨出居然是兩間廟「黏」在一起,增添不少趣聞!

基隆市暖西里里長李銘村表示,居民都稱這座廟為「水源地雙生土地公廟」,由於廟位在東、西勢溪匯流處,兩溪合為暖暖溪後再流入基隆河,廟旁又有淨水廠,代表「雙生匯雙水」的「水源地」。

雙生土地公廟有兩個名字,一個叫福興宮,一個叫福德宮;福興宮、福德宮現任主委陳和順說,原本兩間廟是分開的,福興宮是清朝咸豐9年由陳姓祖先以石頭雕塑建造,庇護西勢溪土地居民安全,俗稱「水尾土地公廟」,有百年歷史。

福德宮原是西勢溪上游的「水頭土地公廟」,日治時代要建西勢水庫,聚落被迫遷村,土地公跟著遷到現址,經過擲筊求得兩位土地公同意,才安排同住一個屋簷下,百年來信徒不分彼此,祭祀時供品總是準備兩份,因此香火格外鼎盛。

李銘村說,福德宮土地公曾遭「綁架」,最後在溪裡被找到,居民懷疑當時因為「大家樂」流行,可能有人求「明牌」沒實現,把氣出在土地公身上,下游水壩水流湍急,土地公卻剛好卡在石縫中沒被沖走,居民都說是土地公「顯靈」。

陳和順也說,兩尊土地公會「自己找錢」,雙生土地公廟當年要重建翻修,卻遇到金融風暴,景氣蕭條,但總在窮途末路時刻就有機關或財團捐款,信徒都覺得冥冥之中是土地公保佑。

當地耆老提到,「雙生土地公」的獨特景觀全國罕見,不少外地遊客也常常問兩位土地公並列要怎麼拜?通常耆老會建議,既然來了,就都「打個招呼」再走。

福德宮的土地公眼神凝視正前方,相傳可保出外事業順利,工作平安;福興宮土地公的眼睛微微向下俯視,讓這片土地上人人都安居樂業。

  • 位在基隆市的雙生土地公廟,看起來像一座廟,其實是兩座廟。(記者王英傑攝)

    位在基隆市的雙生土地公廟,看起來像一座廟,其實是兩座廟。(記者王英傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/