〈中部〉《陳澄波日登場》弟子家屬捐畫 見證師生情


2013-02-03

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕「 一○二年陳澄波日─再創嘉義畫都生命力」系列活動昨天開幕,邀集嘉義市藝術界前輩陳澄波、林玉山、蒲添生的家人,以及嘉市老中青三代藝術家共二百多人參加。陳澄波入室弟子歐陽文的子女,為感念已逝父親對故鄉的熱情,捐贈「山」及「嘉義公園」兩幅作品給嘉義市府,讓後人見證陳澄波與歐陽文師生兩代的歷史遭遇。

開幕式在文化局廣場舉行,嘉義如婷舞蹈團以顏料結合肢體律動,展現藝術創作充滿生命力的筆觸及自由無拘的色彩揮灑,精采開場。

陳澄波次子陳前民、前故宮副院長林柏亭、雕塑家蒲浩明分別代表他們的父親陳澄波、林玉山、蒲添生三位前輩藝術家,還有詹浮雲、郭東榮、陳哲、黃照芳、鄭建昌及侯俊明等藝術家代表,與市長黃敏惠共同將今年陳澄波日十項精采活動掛在蘋果樹上,象徵「畫都嘉義」展現傳承、創新、發展的新生命力。

曾隨陳澄波抗暴 歐陽文去年3月過世

會中,藝術家歐陽文的家屬捐贈「山」及「嘉義公園」兩幅作品給市府。「山」創作於一九四七年,榮獲第二屆台灣省美展入選、「嘉義公園」完成於二○○四年,是歐陽文追隨老師陳澄波在嘉義公園的寫生作品,畫架則是歐陽文的兒子歐陽利彥親自釘作。

歐陽文出生嘉義,拜陳澄波為師,陳澄波在二二八事件中不幸罹難,和他過從甚密的歐陽文挺身加入抗暴行動,也遭監禁綠島十二年,身心受盡磨難,後來雖然生活困窘,仍重拾畫筆,埋首創作,去年三月因病過世,享年八十九歲。歐陽文的女兒歐陽煇美表示,父親對藝術的熱情、生命的熱愛、自由的追求,這一切的精神希望藉作品繼續在故鄉呈現。

黃敏惠表示,市府於一○○年籌劃「我是油彩的化身」音樂劇,一○一年將每年二月二日訂為「陳澄波日」,並策劃「陳澄波與嘉義意象資料特展」,發現陳澄波最終理想是建立台灣自己的「美術館」,市府正努力籌劃興建「嘉義市美術館」,也呼籲藝術界人士與市府一起來打造「畫都嘉義」的藝術殿堂。

  • 歐陽文的家屬昨天贈送兩幅歐陽文作品給嘉義市政府。圖左起為歐陽文之子歐陽利彥、歐陽文之女歐陽煇美、嘉義市長黃敏惠、歐陽文之妹歐陽鍾。(記者丁偉杰攝)

    歐陽文的家屬昨天贈送兩幅歐陽文作品給嘉義市政府。圖左起為歐陽文之子歐陽利彥、歐陽文之女歐陽煇美、嘉義市長黃敏惠、歐陽文之妹歐陽鍾。(記者丁偉杰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/