〈台北都會〉十大漁港網路票選 瑞芳深澳 「特色」奪第一


2013-01-22

〔記者吳亮儀、曾德峰/新北報導〕農委會漁業署舉辦的「全國十大經典魅力漁港」網路投票昨晚六點截止,新北市六處漁港在兩個組都分別擠入前十名,成績耀眼。瑞芳區深澳漁港在「特色漁港」組榮獲網路票選第一名;淡水第二漁港(漁人碼頭)在「魅力漁港」組拿到第二名。

新北市農業局長廖榮清表示,網路投票占總評分的五十%,另外五十%是專家學者評審,總成績將在二月五日公布;農業局將於二月六日公開抽獎,請這段期間曾經上網「加持」新北六處漁港的民眾,注意農業局網站的最新消息。

在農業局連日來的動員催票下,新北市入圍的六處漁港全數進入網路票選的前十名,淡水第二漁港(漁人碼頭)在「魅力漁港」組僅次於高雄市蚵仔寮港,以三萬五千七百六十三票高居第二名;淡水第一漁港後勁十足,最後關頭卯勁衝刺,以三萬二千九百二十票躍升到第三名;貢寮卯澳漁港以二萬一千八百七十八票排名第八,萬里野柳漁港以二萬零二百七十四票排名第十。

在「特色漁港」組部分,瑞芳深澳漁港以三萬四千八百一十一票勇奪第一名,萬里東澳漁港以二萬九千八百五十票獲得第三名,基隆市八斗子漁港以二萬六千多票排第五名。

深澳海岬內 有三礦坑口

深澳漁港是瑞芳最大的漁港,曾是全台最大的海底礦坑,有三個礦坑口都還完整保留在深澳海岬內,漁港內著名的地標「象鼻岩」、「酋長岩」更吸引攝影愛好者取景,奇特的地質景觀讓人讚嘆大自然的巧奪天工。

深澳漁港的海鮮美食也遠近馳名,不論是老字號的「阿華鯊魚羹」、「金益紅麴鯊魚羹」等,或中價位的「老船長」及「友信」,團客最愛的「大富友」餐廳等,都提供在地「現撈仔」的優質漁獲。

深澳漁港的「夜釣小管」也聞名北台灣,雖然基隆市舉辦了幾年的鎖管季,仍然搶不走深澳漁港夜釣小管的金字招牌。

  • 深澳漁港附近海鮮美食多,是一大特色。(記者吳亮儀攝)

    深澳漁港附近海鮮美食多,是一大特色。(記者吳亮儀攝)

  • 深澳漁港景色優美,是許多攝影愛好者喜愛的取景。(記者吳亮儀攝)

    深澳漁港景色優美,是許多攝影愛好者喜愛的取景。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/