〈北部〉大華橋小檔案︰


2012-03-14

●大華橋以前稱大和橋、虹橋、基隆川橋,一八九一年完工通車,是劉銘傳興築台灣第一條鐵道,跨越基隆河的鐵道橋。多年前基隆河整治時,在大華橋頭附近發現一座清代鐵路陸橋的基座遺跡。

●第一代大華橋完工不久之被大水沖垮,政府又訂購弓形鐵橋,因此又稱為「虹橋」。

●劉銘傳興築的鐵道前段太陡峭,日治時代另闢路線,即改走現八堵竹仔嶺隧道,舊大華橋就改為人車通行的公路橋。

●六十幾年前橋樑折斷,改建為水泥橋,就是大華橋前身,其後又改建過。

●當年劉銘傳興築這段跨基隆河鐵橋時,雇用工人意外在基隆河發現沙金,後來才發展台灣淘金熱。

(記者盧賢秀整理)

  • 大華橋鋼桁樑拆除後樣貌。(記者盧賢秀攝)

    大華橋鋼桁樑拆除後樣貌。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/