〈南部〉高捷賺了 上月首度盈餘200萬


2012-02-14

1月份活動多 日平均運量逾15萬人次

〔記者楊菁菁/高雄報導〕高雄捷運運量及營收傳出捷報!通車至今三年多,上個月首度出現盈餘,票務收入一億二千多萬元,扣除人事成本、水電及維護支出,折舊及利息支出排除在外,多出二百萬元盈餘。

高捷甫上任的總經理郝建生強調,高捷出現盈餘有很大的意義,顯示高雄市民已經培養出搭乘大眾運輸的習慣,也讓借貸的銀行團看見高捷團隊的努力,更讓市府、議會見證到捷運對於城市生活圈的改革。

郝建生說,今年一月份因為有跨年晚會、長達九天的農曆春節、元宵燈會活動、學生放寒假等因素,讓日平均運量達十五萬八千人次,已突破今年目標日平均運量十五萬人次;而去年同期的日平均運量為十二萬九千人次。

這個佳績鼓舞高捷公司所有員工,郝建生在春節期間走訪每個捷運站給站務員加油打氣,一一告訴員工高捷未來的願景與規劃;接下來,郝建生將帶領團隊與市府、銀行團協商債務重組計畫,比照高鐵與台北捷運的經驗,說服交通部要公平對待高雄,延長經營團隊的利息歸還期或是擷取北捷模式先資產移轉,讓高捷公司全力衝運量,減輕設備折舊及利息的負擔。

高雄捷運近來屢傳佳績,日運量突破新高外,美麗島站及中央公園站也分別獲選全球最美麗的捷運站第二、四名的榮耀;而高雄市府前秘書長接掌高捷總經理,與董事長吳濟華經營理念相通,可以說是「金剛合體」力量加乘,高捷員工普遍感覺到工作士氣高漲。

  • 高雄捷運一月份日平均運量突破十五萬八千人次,通車至今三年多,首次有盈餘收入,達兩百萬元。	(資料照,記者張忠義攝)

    高雄捷運一月份日平均運量突破十五萬八千人次,通車至今三年多,首次有盈餘收入,達兩百萬元。 (資料照,記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/