〈中部〉大甲里名路名 戲說封神榜


2011-11-21

〔記者張軒哲/大甲報導〕大甲區有許多里名跟路名,與中國經典章回小說封神榜有淵源,成為戲說大甲的主題,文曲、武曲、太白、福德、順天、西岐等里名極具特色,皆是戶政所人員周東成所取,區長蔡信豐說,這些名稱歷經數十年依舊令人玩味,也成為當地學子文史教材探討的主題。

西岐里、通天路都有

「姜子牙在渭水垂釣,坐鎮西岐運籌帷幄,為周朝打江山。」大甲文史工作者張慶宗表示,封神榜背景是以商紂王殘暴無道、周武王弔民伐罪的歷史,故事人物眾多,有許多神佛仙魔法術相鬥的情節,最後以姜子牙將伐紂戰役中成仁和有功的英雄封神作為結尾,大甲區以此典故為地名相當特殊。

大甲區有如封神榜之區,最具代表性的西岐里,不少民眾都知道此里名稱與封神榜西岐城名稱一樣,大甲區的渭水路也是跟封神榜有關。

最近有大甲民眾又細數地方有趣的地名與路名,蔡信豐說,例如文曲里與小說中的文曲星君相關,商朝丞相比干對紂王一片忠心,比干敢於諫言而遭妲己等人設計命比干剖腹摘心,姜子牙助周伐紂成功,將比干追封為「文曲星君」。通天路則是與故事中的截教掌門人通天教主,通天教主是太上老君和元始天尊的師弟。通天教主為了幫門徒出氣,也參與了各宗派爭鬥之中。

  • 太白社區等地名出自封神榜,成為大甲特色。(記者張軒哲攝)

    太白社區等地名出自封神榜,成為大甲特色。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/