〈北部〉《佔校地拆屋繳租》收回土地公廟地 惹民怨


2011-10-08

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣政府教育局清查發現,縣內有六所學校土地遭佔用,其中桃園市同德國中、龍山國小被土地公廟佔用,教育局要收回土地,還要求繳五年租金,此舉引起地方反彈,縣議員萬美玲昨天為寺廟請命,希望縣府手下留情。

除了同德國中、龍山國小,其他四所學校分別是大溪、龜山、成功、龍塘等國小,其中大溪、龜山、成功是民宅佔用校地,都已拆屋還地,只剩租金未繳,成功國小則是欣桃瓦斯加壓站於前縣長劉邦友時代同意借用至今。

議員促縣府手下留情

比較麻煩的是同德國中、龍山國小,由於地主早就把土地徵收、拆遷補償領走,如今土地公廟雖佔用學校用地,但廟方沒有管理委員會,縣府也不知找誰收錢,要收回土地又遇當地民眾反彈。

教育局教育設施科長賴銀奎表示,審計室要縣府取回已徵收校地,對佔用者依法要追討五年地租,地租是以公告地價的五%計算,金額都要一、二十萬元,地主反彈不小,未來只能訴諸訴訟。

至於土地公廟的問題,只能請公所協助另覓土地,以免造成民眾糾紛,萬美玲於昨天民政局工作報告時,要求局長邱德順以主管機關身分介入處理,邱德順允諾,絕對不會隨意拆除土地公廟。

  • 同德國中旁的土地公廟佔用校地,教育局希望收回。(記者謝武雄攝)

    同德國中旁的土地公廟佔用校地,教育局希望收回。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/