〈中部〉浪子回頭 張再興拿金穗獎影帝


2011-04-08

〔記者阮怡瑜/員林報導〕彰化縣中州技術學院視訊傳播系大四學生張再興曾是個混街頭的小流氓,卻因目賭罹癌的二姊在痛苦中嚥下最後一口氣,悲痛過後,為完成姊姊遺願而重拾書本,他在畢業作品中,以自己浪子回頭的故事拍出「覺悟的腳步」一片,獲今年金穗獎學生作品最佳男主角獎。他說,希望透過這部影片讓大家認識像他這樣「滿身刺青」的人。

張再興說,他討厭念書,國中就開始就在街頭鬼混,滿身刺青,打架、鬧事樣樣來,還曾因案被送進少年監獄「蹲」了一年,出獄後,還是四處鬼混,有一天,罹癌的二姊拉著他叨念:「不要讓別人覺得你只會當流氓,至少把高中念完好嗎?」當時他覺得很煩,想不到那竟是二姊最後的遺言。

阿興說,當天夜裡被家人吵醒時,發現大姐正在幫二姊進行CPR,最後卻仍眼睜睜看著二姊在痛苦中嚥下最後一口氣,「直到失去了,我才知道那麼痛」,無力挽回二姊的生命,他能做的就是完成二姊對他的遺願,所以他回到高中校園,努力不鬧事的「睡了三年」。

他說,高中畢業被母親勸進考場參加大學學測,後來進入中州視傳系,遇到願意信任他、給他機會的老師,讓他在拳頭之外,開始對自己更有信心,拍攝影片參加大小比賽,多次獲獎後,讓他愛上影片創作,也找到自己的方向與興趣。

說起話來仍帶著一絲江湖味的阿興說,「覺悟的腳步」本來是想找演員高盟捷擔綱,卻因檔期無法配合加上經費有限,只好自己跳下去演,著重在內心戲,沒想過獲獎,因為身兼導演之職,他覺得這部片拍的不夠好,但很感謝主辦單位頒給他最佳男主角獎,相信是為了鼓勵他繼續創作,更要感謝已病逝的的優秀演員邱秀敏生前協助演出,以行動鼓勵他們這群對電影懷抱夢想的學生。

  • 「覺悟的腳步」一片拍出張再興的故事,他想透過影片告訴大家,「在沒有真的瞭解之前,請不要評斷我們」。 (記者阮怡瑜攝)

    「覺悟的腳步」一片拍出張再興的故事,他想透過影片告訴大家,「在沒有真的瞭解之前,請不要評斷我們」。 (記者阮怡瑜攝)

  • 滿身刺青的張再興曾是個不被理解的孩子,現在卻透過影像製作,走出自己的一片天。(記者阮怡瑜攝)

    滿身刺青的張再興曾是個不被理解的孩子,現在卻透過影像製作,走出自己的一片天。(記者阮怡瑜攝)