〈北部〉伯公失蹤 4天後自動歸位


2010-11-09

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣竹北市六家庄伯公廟正在籌建,供奉在臨時行館的伯公像卻一度不見了!六家庄伯公情發展協會理事長羅阿東祈求:「蓋廟非常忙碌,請土地公伯快回來!」沒想到四天後伯公自動回歸原位。

六家庄伯公廟籌建

在農業社會,伯公與農家生活密不可分。竹北六家的高鐵特定區開發過程中,有十二尊石頭伯公和一尊罕見的產婆「淪落街頭」,地方人士組成委員會籌建新廟,並爭取市區兒六公園一塊價值上億元的六百多坪用地,希望讓伯公們「合署辦公」。

世居六家務農的羅阿東,九十三年起為建廟和募款四處奔波,但伯公廟動工近三年來,工程費籌不到一半,焦頭爛額之際,供奉在臨時行館的一尊老舊木雕伯公像,卻在今年九月廿六日不翼而飛!

信眾祈求 木雕神像回家

羅阿東說,他接獲理事林祺憲通知後,立刻到廟裡拜拜,說蓋廟事情繁雜,祈求伯公快回來「辦公」,並向警方報案。沒想到,「四天後,這尊伯公就回廟裡了!」

羅阿東說,石頭土地公群因高鐵開發、破壞而遷移,徵收範圍涵蓋東平、中興和隘口等三里,原本的阡陌良田變成高樓大廈,新移民湧入,轉型為新興工商都會區,但建伯公廟需要資金約三千餘萬元,目前還差一千八百多萬元。

「人不能有了錢,就忘了過去!」羅阿東不禁感慨。但他還是抱著「有一塊錢,蓋一塊錢的廟」的想法,希望為流浪伯公找新家,延續在地宗教文化。

  • 新竹縣位在竹北高鐵特區的六家庄伯公廟正在籌建,但因經費短缺,工程難以順利進行。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣位在竹北高鐵特區的六家庄伯公廟正在籌建,但因經費短缺,工程難以順利進行。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/