〈中部〉當志工養生 94歲鄧有才獲耆壽獎


2010-10-25

〔記者徐夏蓮/台中報導〕志工萬「萬歲」係金ㄟ!

老五老基金會舉辦的「第二屆菁耆獎—全國優質高齡志工頒獎典禮」二十四日舉行,代表志工年齡最高的耆壽獎,由九十四歲花蓮的鄧有才摘下,其服務時數六千五百四十七小時,另一位台北的九十五歲陸鳴玉也有四千一百五十三小時,兩人合計「破萬」小時。鄧有才九十歲的妻子吳藜英昨天和老公一起上台領獎,因為她每天負責叫老公起床準時當志工,也是貢獻卓著。

退休後忙著服務 週休二日

梅姬颱風重挫蘇花公路,讓住在花蓮的鄧有才擔心無法親自到場領獎,所幸火車通車,讓他能順利趕赴台中領獎。從鐵路局總務股長退休的鄧有才,是花蓮慈濟醫院第一屆志工,平日上午在台鐵花蓮站當志工,下午在署立花蓮醫院服務,笑稱自己也有週休二日,當志工讓他全身充滿活力,是其養生秘方。

董黃春媛萬餘小時 獲耆德獎

藝人董至成的老媽七十一歲董黃春媛則榮獲「耆德獎」,她笑稱,因一碗湯圓和志工結緣,十四年前從幼教老師退休後,在板橋戶政事務所、稅捐處、國稅局、板橋市公所等公家單位當志工,週六、日還到板橋郵局,幫忙不識字或不方便填單的身障民眾,服務行程安排很緊湊,共累積一萬四千七百六十八小時服務時數。

獲「銀界曙光獎」的是曉明女中校長朱南子修女,民國八十三年在全國尚無「老人大學」年代,即開辦「曉明長青大學」,鼓勵長輩終身學習,並推動長青學員從事志願服務,其前瞻與開創性,為老人志業打下根基,更帶動社福界老人服務。朱南子謙稱,她只是代表曉明社會福利基金會來領獎,這個獎是屬於「曉明」不是她個人。

  • 老五老董事長林正介(右)與市長胡志強合頒耆壽獎給九十四歲的鄧有才(左二)夫婦。(記者徐夏蓮攝)

    老五老董事長林正介(右)與市長胡志強合頒耆壽獎給九十四歲的鄧有才(左二)夫婦。(記者徐夏蓮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/