〈台北都會〉「大墓公」普度 托夢要紙錢


2010-08-24

〔記者潘杏惠、吳仁捷、蔡偉祺/北縣報導〕適逢農曆鬼月,台北縣土城神明會大墓公不少信眾自稱受到大墓公托夢,載來一車車紙錢虔誠參拜;廟方坦言,近年管理權之爭,信眾減少,大墓公祖才常「示意」信眾們「大宗」捐獻金銀財寶。

昨晚近百輛陣頭花車遶境

今天是中元節,大墓公昨晚盛大舉辦中元普度儀式,近百輛陣頭花車、近千人遶境板橋市、土城市,最後抵達華江橋頭施放水燈,沿途吸引民眾焚香祝禱,遶境隊伍傍晚出發,在陣頭、神輿、彩旗及隨香信眾簇擁下,耗費3個多小時才抵達華江橋下主會場,一座座精美的水燈燃起熊熊火光被推入水中,隨著潮水越漂越遠,通紅的火光照得水面都亮了起來,並照亮整個夜空,為活動劃下完美句點。

4名信眾載來值數萬元金紙

農曆7月大墓公廟湧入不少信徒參拜,但其中4名信眾不僅帶來三牲等供品,還載來滿滿3車的金紙、巾衣,下貨就下了數十分鐘,價值數萬元的金紙擺滿大墓公廟內3張大神桌。

擺好金紙、供品後,香客口中開始念起祝禱詞「感謝大墓公保庇,乎阮(我)全家身體健康…」並向大墓公一一稟告供奉的金紙總數,答謝大墓公的神威,參拜後光是焚燒金紙,又花了1個多小時。

參拜的廖姓男子說,他一名擔任護士的女性友人因母親癌症指數升高,亟欲求神替母親祈福,去年底女護士就夢到不知名的廟宇景象,神明並透露是在土城、鶯歌一帶的萬善同(公),眾人找了半年,5月他總算帶著友人找到與夢境吻合的土城大墓公,友人也帶著母親參拜求平安。

廖姓男子說,不知是否為護士孝心感動大墓公,參拜後不久,護士母親的癌症指數竟下降至正常值,沒幾天護士又夢到大墓公「指示」,希望再買金紙來答謝,2個月內已數度買來大宗金紙答謝。

大墓公總務林雲騰說,近年來大墓公信眾減少,認為應是為數眾多的大墓公祖沒有接收到金銀財寶,廟中常可見自稱接獲大墓公托夢,採買數萬元金紙、巾衣等金銀財寶到廟裡貢獻案例。

  • 近百輛陣頭花車遶境板橋市、土城市,沿途吸引民眾共同焚香祝禱,場面熱鬧。(記者潘杏惠攝)

    近百輛陣頭花車遶境板橋市、土城市,沿途吸引民眾共同焚香祝禱,場面熱鬧。(記者潘杏惠攝)

  • 廟方坦言,近年大墓公管理權之爭,信眾減少,大墓公祖才常「示意」信眾們「大宗」捐獻金銀財寶,大墓公傳奇再添一筆。(記者吳仁捷攝)

    廟方坦言,近年大墓公管理權之爭,信眾減少,大墓公祖才常「示意」信眾們「大宗」捐獻金銀財寶,大墓公傳奇再添一筆。(記者吳仁捷攝)

  • 台北縣土城神明會大墓公昨晚盛大舉辦中元普度儀式,由表演團體起鼓後,揭開序幕。(記者潘杏惠攝)

    台北縣土城神明會大墓公昨晚盛大舉辦中元普度儀式,由表演團體起鼓後,揭開序幕。(記者潘杏惠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/