〈南部〉14億闢里港砂石車專用道 中央點頭


2010-07-02

〔記者侯千絹/里港報導〕里港鄉溪北砂石車專用道敗部復活,縣府表示,高屏溪疏濬工程預估10內年不會完成,為解決砂石車在里港鬧區進出衍生的諸多問題,中央同意興建14億的砂石車專用道,最快明年開工。

最快明年開工 101年底完工

屏北地區自八八水災後河床砂石淤積嚴重,全台砂石車南下疏濬,砂石車大多行經里港轄區台3線及里嶺大橋、台22線高樹大橋、鹽埔堤防、沿山公路口社、賽嘉段,每天3千餘輛砂石車,約上萬車次的砂石車進出,空氣污染和噪音成為民眾的惡夢。

開闢里港砂石車專用道是前縣長蘇嘉全任內開下的支票,曹啟鴻也承諾要闢專用道,多年來路線均已規劃,但經費納在「吉洋人工湖」案內,因立法院未通過,支票始終無法兌現。

高屏溪 10年疏濬不完

縣府表示,依疏濬進度,可能10年也無法清除完畢,透過立委蘇震清等人爭取下,中央同意先進行砂石車專用道的闢建,路線依原規劃從里港103線接國道10號進入高速公路,砂石車不會再轉進鄉鎮。

這項工程經費由原本的9.85億提高到14億餘元,經濟部水利署將以「水資源作業基金」預算辦理,現正著手擬定修正計劃,報經建會核定後即可執行,預計100年1月完成用地徵收,100年4月發包開工,工期預計18個月,最快民國101年底前完工通車。

  • 高屏溪砂石疏濬,川流不息的砂石車成為民眾惡夢。(記者侯千絹攝)

    高屏溪砂石疏濬,川流不息的砂石車成為民眾惡夢。(記者侯千絹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/