〈北部〉清明時節臆墓粿 領甜粿童樂樂


2010-04-03

〔記者胡健森/員山報導〕清明節將至,宜蘭縣孝親尊師聯盟昨天特別安排1場「臆墓粿」活動,讓孩子體驗、瞭解早年農村時期,牧童們與掃墓客之間的有趣互動,也希望藉機培養孩子慎終追遠的觀念,進而懂得孝順父母、尊重師長。

大人祭忠烈 小孩領甜粿

主辦單位「孝盟」表示,在農業社會時期,墓園主人與放牛的牧童之間經常進行「臆墓粿」的趣味習俗,但隨著時代的變遷,這種深具教育意義的習俗卻被逐漸淡忘,舉辦這項「臆墓粿」活動,就是期望讓清明節的傳統氣息得以繼續傳承至後代。

為了讓這場活動更為逼真,主辦單位特別選定了位在員山公墓旁的「彭福共烈士墳」,並且還請農民牽來了幾頭牛,再讓小學生們戴上斗笠扮成牧童,向前來祭拜忠烈的大人們領取甜粿。

在聽了文史工作者廖大慶的詳細解說後,只見一大群「小牧童」們嘴裡大聲喊著「墓粿1個來,呼您大發財」等吉祥話,再依序向大人領取小點心或是幾枚1元銅板,場景彷彿一下子回到了4、50年代的台灣農村,氣氛相當有趣。

傳統習俗 趣味盎然

宜蘭縣孝親尊師聯盟理事長朱儒文說,這只是今年一系列活動開端,一直到父親節都還會舉辦許多有關提倡孝道、尊師的活動,歡迎大家一同共襄盛舉。

  • 「孝盟」2日舉辦「臆墓粿」活動,孩子們仿效早年牧童,口說吉祥話後向大人領取甜粿、銅板。(記者胡健森攝)

    「孝盟」2日舉辦「臆墓粿」活動,孩子們仿效早年牧童,口說吉祥話後向大人領取甜粿、銅板。(記者胡健森攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/