〈南部〉王生明將軍百歲冥誕 首次追思


2009-03-26

〔記者王榮祥/高縣報導〕彈盡援絕、以手榴彈自閥殉國的一江山司令王生明將軍, 昨天為其百歲冥誕,獨子王應文與國防部為他舉辦首次個人追思會。

王應文表示,以往官方或民間都是針對一江山殉國全體戰士舉辦紀念會,這次適逢父親百歲冥誕,遂與國防部合作,第一次為父親個人辦追思會,也盼一江山精神繼續傳承。

王生明民前2年2月29日(國曆3月25日)生於湖南,15歲從軍,歷經剿共、抗日諸役,功勳彪炳。民國44年1月18日,中共大舉進犯浙江外海、孤懸於海門和大陳島間的一江山,擔任守軍司令的王生明率領千餘官兵(1030人)奮戰3晝夜,最後彈盡援絕,王生明拉開僅存手榴彈保險以身殉國,浩然正氣撼動兩岸。

王生明獨生子王應文在父親殉國時年僅14歲,後來也加入國軍並自上校退役,多年來努力蒐集父親相關史料。

王生明將軍追思會昨天在台北三軍軍官俱樂部勝利廳舉行,除展示一江山史料、王生明個人文物,現場還安排口述歷史。

鳳山市王生明路當初就是為紀念王生明將軍而取名,周遭行政區後經重新劃定順勢稱為生明里,兩年前有人以王生明路路名不雅(台語發音往生)等理由,建議相關單位重新命名,引起各界關切與地方議論;後來因顧及戶政調整繁雜、地方和諧等因素,加上多數人認同路名歷史意義,仍決定維持原路名。

  • 昨天是王生明將軍百歲冥誕,其獨子與國防部首次辦理追思紀念會。(記者王榮祥翻攝、生明里簡介資料)

    昨天是王生明將軍百歲冥誕,其獨子與國防部首次辦理追思紀念會。(記者王榮祥翻攝、生明里簡介資料)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/