〈台北都會〉真奇廟/三重2里有3座嘉天宮


2009-02-17

〔記者陳璟民/北縣報導〕全國名稱相同的廟宇很多,但2個里內有3間同名宮廟,彼此還有淵源的情況則比較罕見。

台北縣三重市龍濱里、萬壽里共有3間「嘉天宮」,均主祀天上聖母,地方人士與信徒以各宮成立先後及傳承,冠以「舊」、「新」、「大」嘉天宮作區別。

原始嘉天宮位於龍濱里龍濱路219巷內,廟祝黃阿信說,該宮是他父親生前從故鄉嘉義縣東石鄉北上奮鬥前途時,分靈迎請港口宮媽祖三媽神尊而設,迄今已有56年歷史,再分靈而出的宮廟遍及三重、汐止、三峽、八里、北市、大溪等地。

嘉天宮因解籤詩、卜命運、神明醫病等神蹟感應漸多,信眾日增,募資覓地闢建新宮坐落龍濱里龍門路231巷口,建築相對宏偉,但產權、管理權因故易手,黃阿信設法將神尊、法器等迎回,從此改稱三重市舊嘉天宮,新宮一方對外以三重嘉天宮自稱,坊間叫作新嘉天宮,約45年之久。

大嘉天宮位於萬壽里萬全街上,成立30多年,廟祝黃阿定是黃阿信的大哥,黃阿定說,父親生前決定將舊宮給弟弟管理,他只得一尊媽祖神像另闢宮廟奉祀,因為他是大哥,才將宮名冠上「大」字,稱作三重大嘉天宮。

里長陳金德說,3間嘉天宮徒步走訪路程在10分鐘內可到達,各有擁護的信徒,各自發展宮務,算是里內宮廟信仰迥異於其他地方的特色或趣聞。

  • 舊嘉天宮在龍濱里、萬壽里的3間嘉天宮中,是歷史最悠久的1間,圖為該宮廟埕及宮門景觀。(記者陳璟民攝)

    舊嘉天宮在龍濱里、萬壽里的3間嘉天宮中,是歷史最悠久的1間,圖為該宮廟埕及宮門景觀。(記者陳璟民攝)

  • 萬壽里大嘉天宮廟祝黃阿定,與龍濱里舊嘉天宮廟祝黃阿信,有親兄弟關係,但雙方及宮務各自發展,圖為大嘉天宮外觀一隅。(記者陳璟民攝)

    萬壽里大嘉天宮廟祝黃阿定,與龍濱里舊嘉天宮廟祝黃阿信,有親兄弟關係,但雙方及宮務各自發展,圖為大嘉天宮外觀一隅。(記者陳璟民攝)

  • 新嘉天宮的建築比舊、大嘉天宮來得宏偉,從矗立路口的牌樓(如圖)可見端倪。(記者陳璟民攝)

    新嘉天宮的建築比舊、大嘉天宮來得宏偉,從矗立路口的牌樓(如圖)可見端倪。(記者陳璟民攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/