〈台北都會〉LED電子香 拜拜也能拚環保


2008-11-25

〔記者林相美/台北報導〕傳統拜拜點香、燒紙錢污染環境,人體吸入也不健康。台北市民政局舉辦「環保紙錢及香枝創意設計賽」,香枝組冠軍作品是一款LED電子香,不需焚燒又不會燙傷人。第一名的創意金銀紙錢則是針對特定功能設計的紙錢,每款都有專屬圖案,焚燒時可依目的選紙錢,可達減量目的。

民政局即日起至12月23日上午9點至下午5點於台北市中正公民會館舉辦「精緻祭拜文物展」,展出百件文物,包括創意設計賽的得獎作品、各式創意祭拜用品,例如紙紮的精美洋房、仿照海角七號的度假場景、各式化妝品及麻將。

紙錢組冠軍作者是黃福祥,他設計的創意紙錢主題包括奮發向上、防小人、要犯桃花但不要爛桃花、金榜題名、牽紅線、身體健康、愛神降臨、財源滾滾、求子、求美夢成真等的祈福紙錢,每一款都有專屬的圖案,還有專門設計用於中元普渡或燒給往生者紙錢,紙錢上有車子、衣服、電腦、鞋子、Wii等多種圖案,只要燒一張,生活用品幾乎通通都有。

香枝組第一名作者為林彥佑,他以拜拜拿香的傳統觀念為方向,設計LED電子香,外觀與傳統香相似,但不需要焚燒,LED燈會模擬香的燃燒狀態,隨時間變化改變燈柱長度,保有傳統香的使用型態,不會產生大量煙霧,又可不斷重複使用,符合環保精神。

  • LED電子香會模擬香燃燒狀態,不需焚燒。(記者林相美攝)

    LED電子香會模擬香燃燒狀態,不需焚燒。(記者林相美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/