〈中部〉普渡公壇廟 古井變棋桌


2008-09-09

〔記者顏宏駿/北斗報導〕封固的古井,變成下棋桌!北斗鎮普渡公壇已被縣文化局登錄為歷史建物,廟前一個圓柱形水泥桌,造型平凡,但裡面卻有一口30年不見天日的古井。

外人來到普渡公壇廟前,眼光幾乎都會被這個諾大的「水泥圓桌」吸引,因為突兀的外型、位置與廟的建築並不甚搭配,前來這裡乘涼的村民,或坐或臥其上,偶爾下一盤棋。

「這裡面包著一口井!」五權里里長林仲三說,這口井已有30多年不見天日了,他小時候還看得到魚兒,現在恐怕早已「缺氧而死」。

林仲三表示,這裡以前是竹材市集,井水取用頻繁,自從自來水普及後,民生用途褪去,廟方擔心孩童不慎墜落,以水泥密封迄今,意外為地方保留一口「原汁原味」的古井。

  • 北斗普渡公壇廟前一水泥圓桌,裡面封著一口古井。(記者顏宏駿攝)

    北斗普渡公壇廟前一水泥圓桌,裡面封著一口古井。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/