〈南部〉澎湖二村拆除 千人塚紀念墓碑出土


2008-06-03

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖眷村改建落成後,老舊眷村陸續拆除,坐落在馬公國中旁的澎湖二村,新近進行拆除工程,日治時期的千人塚紀念墓碑卻意外出土,澎湖縣政府文化局緊急派員搬運,保存澎湖珍貴的文化資產,未來整理後將進行展覽。

根據史籍記載,光緒二十一年日本陸軍在聯合艦隊松島等七艘軍艦掩護下,由湖西鄉良文港裡正角登陸,三日激鬥攻陷媽宮古城佔領澎湖,突遇瘟疫,九百七十二人死亡,經過日本風水專家抵澎探視,在現今馬公國中附近興建北斗七星墓丘,高處並設紀念碑,俗稱「千人塚」,光復後一度更名為「光復紀念碑」,但馬公國中建校後,遺址就拆除失蹤。

由於新近澎湖縣政府文化局進行「? 石菜田」田野調查,在即將拆除的澎湖二村老舊眷村菜田內,意外發現千人塚的基座,上面仍書有明治三年十一月、奉納者近藤商會、麒麟株式會社等字樣,進一步追查,原來這些遺址基座,為澎湖二村老村長鄭鵬當年以推車,一車一車將遺址基座運回,當作菜田遮風石牆。

其實千人塚除了反映日治時期的時代意義外,更重要的是,當初部分建材來自更古遠的明清時期「文澳廳署」石料,對於澎湖而言,是相當珍貴的歷史文化遺產,因此澎湖縣政府文化局緊急派員將石碑取回,陸續進行整理,未來整理後將面世,延續彌補片段空白的歷史,讓後代子孫記取歷史的教訓。

  • 澎湖千人塚紀念墓碑因眷村拆除意外出土,縣府文化局緊急派員收回珍藏。(記者劉禹慶攝)

    澎湖千人塚紀念墓碑因眷村拆除意外出土,縣府文化局緊急派員收回珍藏。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/