〈南部〉專家學者:沒那麼嚴重啦

2007-10-11

〔記者袁世忠/台北報導〕對於屏東縣教育局要學校注意死亡筆記本對學生的影響,學者、專家都認為:「沒那麼嚴重啦!」

東立出版社強調,從死亡筆記本作品的精神來看,主角最後也得到了報應,對學生還是有一定的教育意義。而普級的死亡筆記本原先鎖定族群,是以國高中生為主,只是國內漫畫僅分為限制級與普級,沒有輔導級,如果擔心國小學生無法理解,建議家長、老師可以提供一些補充說明。

出版品評議基金會執行長許文彬也表示,就好比普通級的「蠟筆小新」,還是有些人對裡面掀女生裙子、脫褲子的情節不喜歡,但整體來說,仍是大家能接受的卡通、漫畫。可能是因為主客觀環境的不同,才讓屏東縣教育局有這樣的想法。

對於漫畫分級,許文彬指出,電影可以依照電影公司需要,剪輯成各種等級,但是靠著圖片與文字的漫畫、小說則很難分三級,且電影可由家長陪同看,漫畫怎麼可能,因此推動輔導級有其困難。更何況,不讓學生看漫畫,他們照樣可以在網路上找到,根本禁不了,最好的辦法,就是家長要隨時關心小孩、隨時提醒。

「沒有直接的證據證明學生的怪異行為與死亡筆記本有關吧!」漫畫評論家、傻呼嚕同盟召集人JoJo認為,萬一有人食物中毒,剛好他也在看死亡筆記本,難道就說是漫畫害的?如果死亡筆記本有問題,那同樣擁有生死簿的閻王等民間傳說,是不是也應該要注意?

JoJo說,死亡筆記本是一部很好的生死善惡教材,他同意教育局建議老師輔導學生,也建議老師多多瞭解學生為何喜歡這部作品,而不用太過緊張地全面禁止。

廣告
網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
黃家古厝90年 音樂會首見歌劇

邁入第十七年的「黃家古厝中秋音樂會」九月七日晚間登場,今年適逢古厝九十週年紀念,演出陣容更堅強。「黃家古厝中秋音樂會」晚上七時廿分登場,邀請國內知名音樂家及新秀演奏鋼琴、小號,更將首度在古厝前演出歌劇…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉專家學者:沒那麼嚴重啦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六