〈南部〉死亡筆記本正紅 教局拉警報

2007-10-11

〔記者侯千絹/屏東報導〕一個人的名字被寫在筆記本上會走向死亡?以死亡為主題的漫畫書「死亡筆記本」正在鄉下小學風行,教育局擔心灰色漫畫給孩子帶來負面影響,將請老師留意,加強生命教育。

「死亡筆記本」是以一名成績優秀的高中生為主角,撿到死神掉落人間的死亡筆記本,男主角使用這本筆記本來肅清罪犯,許多人因而死亡。

這套漫畫的電影、電視版熱映,成為時下青少年的發燒話題,有些漫畫迷模仿漫畫,自己編撰專屬的「死亡筆記本」,列下心目中的死亡名單及死亡方式。

由於這套漫畫討論的主題都在死亡打轉,部份國家禁演,台灣電影版列入限制級,電視也多選擇在深夜時段播出,反倒是漫畫卻無管制,讓國小學童毫無限制的閱讀,成為這股死亡旋風的小書迷。

漫畫店業者說,這套漫畫是現在小孩子最喜歡的漫畫之一,讀者主要是國小高年級學生到國中生,有些高中生也愛看,小書迷三天二頭往漫畫店跑,打探續集出版時間。

這股流行風從暑假延燒到開學,不少學生私下將漫畫帶到學校,利用下課時間交換閱讀。

一位小五的男學生說,這本書很好看,一點都不恐怖,看了不曾做惡夢,而且同學們私下都在看,老師根本不知道。

一位媽媽說,最近孩子沉迷在這套漫畫中,自己跑去漫畫店租來看,但她發現孩子最近想法怪怪的,常會說些莫名其妙的話,對什麼事都提不起勁,現已阻止孩子再看這套漫畫。

屏東縣教育局表示,學校越來越重視生命教育課程,以生死議題來說,已不再是隱諱不能觸及的題目,可透過多重辯證的方式,讓孩子對死亡有正確的態度與認識,若僅由漫畫書片面認識死亡,又無師長從旁輔導,很容易讓思想尚未成熟的孩子產生負面想法,將請學校老師留意學生看的課外讀物,適時輔導,以免產生不必要的後遺症。

廣告
  • 漫畫書是孩子探觸世界的一扇窗,漫畫店以分級制避免超齡閱讀情況。(記者侯千絹攝)

    漫畫書是孩子探觸世界的一扇窗,漫畫店以分級制避免超齡閱讀情況。(記者侯千絹攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉死亡筆記本正紅 教局拉警報


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅