〈北部〉嚴防豬瘟 花蓮「道具模擬」演習


2019-01-11

〔記者花孟璟、張存薇/綜合報導〕非洲豬瘟疫情在中國延燒,花蓮縣府農業處昨天在玉里鎮舉辦豬瘟防疫演習,台東縣與花蓮縣達成共識聯合防疫,萬一爆發疫情,將在花蓮北側、台東南側設檢疫站。

未進豬場 豬農指還是有幫助

花蓮縣昨天演練養豬場飼主到中國參觀回國後帶入病毒,致豬隻感染非洲豬瘟,全場豬隻予以撲殺的整個流程,惟以「道具模擬」方式進行,並未實際進入豬場。豬農表示,演練還是有幫助,至少「心中有個底」。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠說,由於政府有提供補助,花蓮各廚餘養豬的豬場目前都願意配合轉用飼料,「希望愈快愈好」,不用十天準備期「二至三天就可以」,就怕豬吃廚餘罹病。

非洲豬瘟防疫演習在玉里鎮南通土資廠舉辦,模擬玉里鎮某養豬場飼養約五百八十頭豬,飼主到中國參加展覽、還到種豬場參觀,回國後沒有特別消毒或隔離,直接進養豬場工作,發生場內豬隻不明原因死亡。

現場搭塑膠棚模擬豬場、「道具豬」用麻袋喬裝,豬場主人發現小豬大量死亡後通報鎮公所獸醫到場,發現豬隻死亡症狀與國內豬病不同,轉報花蓮縣動物防疫所派員前往疫情調查,採取檢體送台北家衛所檢驗,確認是非洲豬瘟,並依規定全場撲殺;現場也模擬「異常地點發現棄置死豬」的處理流程。

縣府農業處表示,花蓮縣目前飼養豬隻七點一萬頭,有十五場仍用廚餘養豬,數量共一點一萬頭,目前縣府配合農委會辦理廚餘養豬戶轉用飼料差額補貼,每頭補助二千二百元,另有合法養豬場的自願性退場補助。

花東聯合防疫 加強港口查緝

台東縣長饒慶鈴說,除輔導廚餘養豬戶改用飼料或離牧,也與海巡單位加強港口查緝,並與花蓮縣達成共識聯合防疫,萬一爆發疫情,將在花蓮北側、台東南側設檢疫站,與海巡署東部分署聯合加強港口海上查緝,防止船隻夾帶非法豬肉,守護海岸線。

  • 花蓮縣舉辦非洲豬瘟模擬演練,也模擬疑似被丟棄的豬隻屍體,發現之後的處理流程及疫情調查。
(記者花孟璟攝)

    花蓮縣舉辦非洲豬瘟模擬演練,也模擬疑似被丟棄的豬隻屍體,發現之後的處理流程及疫情調查。 (記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/