〈南部〉甜根子草開花 曾文溪畔白雪翻飛


2018-09-24

〔記者萬于甄/大內報導〕大內橋下的甜根子草每到夏末秋初季節來臨時,就會讓曾文溪畔彷彿被皚皚白雪覆蓋,近年來更成為不少攝影愛好者的取景秘境;今年甜根子草再度盛開,大內區公所歡迎民眾利用中秋連續假期到大內賞月賞花,但取景時務必注意安全。

甜根子草、蘆葦及芒草是秋季常見的禾本科植物,外觀相似的三種植物,雖時常讓人混為一談,不過,每到九月開花季節時,美景都讓民眾感到讚嘆不已。其中,台南大內橋下曾文溪沿岸兩旁整片的甜根子草花海,更是美不勝收。

花期約一個半月

大內石子瀨社區發展協會理事長曾博揚表示,曾文溪畔的甜根子草大約在中秋節後最美麗,花叢相對飽滿,花穗也會變得更加雪白。而甜根子草的花期大約為期一個半月,民眾可在九月底至十月這段期間來欣賞。

曾博揚說,近年來曾文溪甜根子草的美景吸引不少攝影愛好者,不過溪畔河床有部分地區在進行疏濬工程,所以建議民眾可漫步在河堤步道上,才能欣賞整片的花海,且因大內橋上車流量大,若行走在橋上相對危險。

此外,南化北寮橋後堀溪畔、後壁八掌溪沿岸都是台南甜根子草花海的秘境之一,不過,因甜根子草多半生長在河床溪畔,民眾拍照時,務必注意自身安全以及上游河川溪水的情況,避免發生意外。

  • 甜根子草花海吸引攝影愛好者前來取景。(記者萬于甄攝)

    甜根子草花海吸引攝影愛好者前來取景。(記者萬于甄攝)