〈南部〉《市容門面改造》台南轉運站動土 拚明年3月完工


2018-02-25

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南火車站區周邊交通壅塞,加上北門路段國道客運載客量大,市容門面「擠」得亂糟糟,市府與公路總局投注一.二億元,在原台南兵配廠基地新建台南轉運站,昨天動土,明年三月底完工,重塑市容景觀。

交通局推動大台南公共運輸政策,擘畫全市十七處轉運站,自一○三年起迄今已完成九座轉運站,而市區最具指標性與關鍵樞紐的轉運站,就是台南轉運站,未來OT模式委外營運(政府投資興建,委由民間營運,營運期滿,營運權歸還政府),是否成為「金雞母」,外界關注。

昨日動土典禮,代理市長李孟諺表示,新建轉運站除了因應未來南鐵地下化工程動工,容納火車站周邊交通需求,北門路國道客運都會整併進轉運站內,統一在此轉運站上、下車,紓解站前區域交通。再加上未來綠線捷運也會在這附近,同步梳理市容面貌,可說是改善交通、形塑城市景觀「一次到位」。

李孟諺打趣說,全新的轉運站提供優質轉乘及候車環境,也採生態綠地設計,心情不美麗或覺得運勢不佳的民眾,可來轉運站「轉運」一下。

台南轉運站佔地約二.六公頃,距離台南火車站約八百公尺,內部規劃十三席國道客運月台、三席市區公車位、廿二席計程車排班區供停靠,並規劃有二八八格小客車停車格及三九四格機車格。

交通局表示,台南轉運站採OT模式委外營運,內設售票及候車區、公廁及商業空間等,整合統聯、和欣及國光三家國道客運站點,以及市區公車與計程車,可望改善火車站周邊及長期來大客車路邊停靠情形,亦能活絡周邊商業活動。

  • 台南轉運站完工模擬圖。(記者洪瑞琴攝)

    台南轉運站完工模擬圖。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/