〈台北都會〉首次民團監督議會 整體質詢率僅3成3


2017-12-02

〔記者何玉華/新北報導〕新北市首度出現民間團體評鑑監督市議員在會議期間的質詢、提案等表現!

質詢提案表現輸七成七的桃園

「新北市在地深蹲協會」統計六十二名新北市議員在今年第五次定期大會(四月二十日到六月二十八日)的問政質詢、提案等情形,評鑑結果昨天公布,議員整體質詢率平均僅卅三.一二%,比第九屆立法委員平均質詢率八十七.五六%相去甚遠,也遠低於同一時期的桃園市議會質詢率七十七%,顯示新北市議員的質詢率偏低。

「在地深蹲協會」理事長曾柏瑜指出,這項評鑑是依據市議會公布的第二屆第五次定期會會議日程,各議員在會期中共有三次分組質詢、九次一至六審聯合質詢、一次總質詢,每人共有十三次質詢機會,質詢率計算採公民監督國會聯盟的模式,以「質詢次數/總質詢機會」計算,如果在非本人所屬的審查會進行質詢,再加分計算。

評鑑報告指出,個人質詢率最高的前六名市議員依序為周勝考(一百%)、蘇有仁(八十五.七一%)、王淑慧(七十八.五七%)、黃林玲玲(七十八.五七%)、林銘仁(七十一.四三%)、楊春妹(七十一.四三%);而在被質詢的市府局處中,除了市長、副市長之外,教育局是被質詢最多的單位。

196份提案 有108份未結案

在提案紀錄上,協會根據市議會網站的資料,統計共有一九六份提案,尚未結案的有一○八份,各局處平均結案率以財政局、地政局、勞工局、研考會百分之百結案最高,警察局、農業局、客家局、原民局的結案率都是○;但結案的部分也沒有列出後續的處理結果,協會建議應將後續作為公開上網周知。

多達31名議員提案數掛零

市議員的個別提案數最高僅十八案,考量議長、副議長議事中立不做提案,有多達卅一名議員的提案數○;曾柏瑜指出,提案數雖然不是評斷議員表現的唯一標準,但這是影響市政最直接的手段,竟有近半數議員放棄了。

曾柏瑜說,受限於市議會沒有轉播隨選系統,只能由培訓的志工、網友側錄或轉錄的畫面統計,監督評鑑很不容易,希望未來持續公布量化數據,促成地方政治的革新。

  • 新北市議會出席情況

    新北市議會出席情況

  • 新北市議會第五次定期會 各選區議員平均質詢率

    新北市議會第五次定期會 各選區議員平均質詢率

  • 新北市首度出現民間團體評鑑監督市議員在會議期間的質詢、提案等表現,議員對此反應各有不同。(記者何玉華攝)

    新北市首度出現民間團體評鑑監督市議員在會議期間的質詢、提案等表現,議員對此反應各有不同。(記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/