〈北部〉宜蘭五穀廟拆解 保存廟體重蓋


2017-09-08

轉型神農文化館 現址將蓋新廟

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕擁有兩百多年歷史的宜蘭市五穀廟,因白蟻蛀蝕嚴重、活動空間不足,廟方要拆除重建,一度招致反彈聲浪,經過協調,宜蘭縣文化局與廟方達成共識,決定新、舊廟並存,昨天啟動舊廟解體,拆解後移到廟旁重建,舊廟現址蓋新廟。

宜蘭市五穀廟建於清朝嘉慶年間,奉祀主管農作物與草藥的神農大帝,樑柱採用木材建造,由於年代久遠,遭白蟻啃蝕,有坍塌之虞,管理委員會基於安全考量決議拆除重建,引起文化界譁然,網路流傳「神農大帝拉警報」文章,表達反對立場。

不過,廟方態度強硬,認為舊廟非拆不可,幾經協商,文化局與廟方同意以新、舊廟並存解決爭端,先拆解舊廟,移至現址右側空間重蓋,完工後轉型神農文化館,展現神農信仰和文化。

五穀廟副主委尤贊輝說,蓋新廟給神農大帝住新家,新建工程需要一億元經費,工期三年,廟方現在募得兩、三千萬元,還有七、八千萬元缺口,亟需信眾捐款相助。

宜蘭市長江聰淵說,五穀廟是地方信仰中心,保佑眾多信眾,在文化局及各界努力下,做出新、舊廟共存的最好結局,如此一來,兼具歷史保存與文化傳承的意義。

文化局長李志勇說,拆除工法由專業建築師負責,拆解、記錄、保護及存放,每個細節都要小心翼翼,拆廟工程將在十月三十一日完成,預計一○八年底讓舊廟復原。

  • 有200多年歷史的宜蘭市五穀廟將以新舊廟並存的方式,解決拆遷爭議。(記者林敬倫攝)

    有200多年歷史的宜蘭市五穀廟將以新舊廟並存的方式,解決拆遷爭議。(記者林敬倫攝)

  • 五穀廟舊廟將被拆解,廟宇匾額先被卸下保存。(記者林敬倫攝)

    五穀廟舊廟將被拆解,廟宇匾額先被卸下保存。(記者林敬倫攝)

  • 有200多年歷史的宜蘭市五穀廟舊廟拆解作業進行前,宜蘭市長江聰淵(左四)及縣議員黃定和(左五)等人先祭拜祈福。(記者林敬倫攝)

    有200多年歷史的宜蘭市五穀廟舊廟拆解作業進行前,宜蘭市長江聰淵(左四)及縣議員黃定和(左五)等人先祭拜祈福。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/