〈北部〉大二結文化基金會 保存文資獲獎


2017-08-31

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣五結鄉大二結文化基金會,榮獲文化部文化資產局國家文化資產保存獎保存貢獻類,是縣內首度獲此殊榮的團體,訂於九月十六日到台中領獎。

大二結文化基金會行政中心緊鄰二結火車站,周邊有原國營中興紙廠舊址、三級古蹟二結穀倉、二結王公廟,一九九七年的千人移廟(二結王公廟),凝聚大二結的社區意識,成為宜蘭縣社造典範。

大二結社區的社造工作,如二結生活館、二結穀倉、紙文化館等,多是志工推動,其中的紙文化館由志工自主經營,透過收集資料、文物展示,使居民成為社區主角,社區自主性被視為獲獎關鍵。

縣文化局說,大二結的社造運動以生活為核心,如過去千人移廟、二結圳營造、二結穀倉再造、傳統藝術研究所、祈冬活動,串起一則又一則動人的故事。

大二結文化基金會對宜蘭縣文化資產保存有所貢獻,縣文化局今年向文化部提報參加文化資產獎遴選,最終雀屏中選,成為縣內第一個獲得該獎項的團體。

大二結文化基金會執行長吳鴻銘說,一路走來,地方意識凝聚後,居民開始關心在地歷史和文化記憶,感謝二結王公廟、慈林基金會、學進國小、紙文化館等夥伴的幫忙,得獎是大家齊心協力的成果。

  • 大二結文化基金會接下二結穀倉,讓古蹟成為二結文化保存的重要基地。(記者張議晨攝)

    大二結文化基金會接下二結穀倉,讓古蹟成為二結文化保存的重要基地。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/