〈北部〉芝芭里、青昇路 各有淵源


2017-05-16

〔記者李容萍/綜合報導〕台灣不少地名、路名因諧音有趣,像「永保安康」、「追分成功」因而爆紅,但也有因諧音不雅、不吉利被要求更名的。

中壢區的「芝芭里」,台語諧音近似台語罵人的話(意指女性生殖器)而聲名遠播,曾獲二○一○年雅虎網路「台灣特別地名大票選」第二名。芝芭里長黃連應說,地方早年曾有人出門不敢講自己住那一里、建議更改里名,但是芝芭里並不是為了罵人而取名,里名源自當初凱達格蘭平埔族南崁支族社名的譯音漢字,他現在出門更以芝芭里自豪,因為里內位處青埔特區配合土地徵收的緣故,現在可能是全台最多億萬富翁的村里。

中壢區被視為怪路名的,還有青埔特區的青昇路,路名諧音類似「輕生路」,之前有建商在青昇路、高鐵北路一帶推出建案時,就爭取以高鐵北路為鄰路地址,直指青昇路的諧音不吉利;對此,中壢區長林香美澄清,青昇路名取自路口建廟卅年、供奉青埔王公的青昇宮,地方認為沿用此名反而會獲得神明庇佑。

覺得路名不好聽而改名的,另有龜山區青山路舊名天泉路,龜山區長劉仁撓也表示,當年天泉路開通後,因道路坡度大,經常發生嚴重交通事故,路名引發聯想,地方爭取改名為青山路近廿年後,可能也是禁止大貨車行駛的措施奏效,車禍發生率明顯降低。

  • 中壢區「芝芭里」,曾獲網路票選「台灣特別地名」第二名!
(記者李容萍攝)

    中壢區「芝芭里」,曾獲網路票選「台灣特別地名」第二名! (記者李容萍攝)

  • 中壢區高鐵青埔特區的青昇路,曾被指諧音不吉利。
(記者李容萍攝)

    中壢區高鐵青埔特區的青昇路,曾被指諧音不吉利。 (記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/