〈南部〉捷運黃線 高鐵局一個月內完成審查


2017-04-07

〔記者葛祐豪/高雄報導〕已納入前瞻建設計畫的高雄第三條捷運黃線,進度加快,立委李昆澤指出,高鐵局將於一個月內完成審查,預計以七年時間完成興建。此外,鳥松區昨也舉辦首場捷運黃線地方說明會。

加快進度 7年完成

總經費超過一千四百億元的高雄第三條捷運黃線計畫,市府已於三月二十七日送至交通部,依程序將由高鐵局進行初審。

立委李昆澤、劉世芳、賴瑞隆等人關心進度,邀集交通部召開協調會,會中達成共識,高鐵局將於一個月之內完成審查,再呈報行政院核定,下一階段則是環評、細部設計階段等。

李昆澤指出,依高雄市捷運局的規劃,為加速工程進度,全線將分成五個標,包括南京東路、五甲二路附近有兩標,民族、建工、本館路也有兩標,鳥松機廠有一標。

分5標 預計設21站

至於車站的設置,原則上以間隔一公里為原則,預計設置二十一座車站,詳細地點仍需進一步規劃。

高雄市捷運局強調,計畫以七年時間(含規劃和建造工期)完成第三條捷運黃線的興建,路線從亞洲新灣區三多路、捷運紅線前鎮高中站往北,過長庚醫院到鳥松區神農路,總長二十三.五公里,以地下化為主,減少徵收私有土地的困擾,過了長庚醫院可能走高架,進入設在鳥松區的機廠。

此外,市議員邱俊憲昨天於鳥松區公所舉辦首場捷運黃線地方說明會,樹德科大教授陳佳宏指出,捷運站點興建必須考量民眾需求,才能真的提升運量;當地仁美里長吳恒亮及坔埔里長黃永順都說,希望能將路線向東延伸至仁美一帶,讓該地區超過一萬居民也能享受捷運。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/