〈台北都會〉蓋好大巨蛋 柯:棒球就會打得比較好嗎?


2017-03-12

基層教練:會帶動國內棒球發展

〔記者沈佩瑤、黃建豪/台北報導〕二○一七年WBC世界棒球經典賽近日在韓國登場,由於台灣也曾爭取首輪主辦權,最後卻敗在韓國有顆「高尺巨蛋」,因此有球迷呼籲,希望北市府能快點蓋好大巨蛋。雖然市長柯文哲昨受訪時反問,蓋好巨蛋棒球就會打得比較好嗎?但從北市體育局到基層教練均認為,大巨蛋對於爭取舉辦國際賽事,進而帶動國內棒球發展,必定有正面幫助。不過都發局昨坦言,年底前重新開工似乎有困難。

中華隊遠征首爾參加世界棒球經典賽,卻在A組預賽連輸三場,有民眾看了韓國高尺巨蛋經典賽後向柯市長喊話,高尺巨蛋僅能容納一萬七千多人,卻因此爭取到預賽主辦權,希望儘快將大巨蛋完成。柯文哲昨受訪時直言「連輸三場當然表現不好,還要問嗎?」但也疑惑「蓋個巨蛋會打得更好嗎?」

呂明賜:大巨蛋有利爭取國際賽

但台北興富發棒球隊教頭呂明賜指出,要能在國際賽一較高低,一定要從基層往下扎根,把打球人口增加、職棒隊數增加,讓小球員增加,好的選手才會不斷冒出來,但台灣的硬體設備一直處於嚴重不足的狀態,此外,大巨蛋也有利於爭取國際賽,吸引國際注意。

興福國中總教練吳世賢則說,大巨蛋蓋好之後,可以讓小選手產生一個憧憬,就像日本甲子園一樣,小選手也會希望有一天能前進大巨蛋。中華棒協秘書長林宗成也認為,台灣天候多雨,大巨蛋可以讓北部任何一個層級球隊有個更好的比賽空間。

對此,體育局表示,職業運動就像是領頭羊,為了培養職業選手,當然要向下扎根,從小開始訓練,而且有了大巨蛋這場地,除能產生指標性作用,在爭取主辦頂級國際賽事上更是一大助力,對棒球運動的發展一定有正面幫助。

建管處表示 年底前重開工有困難

只是大巨蛋究竟何時能重新開工?建管處官員表示,依遠雄目前的配合腳步,年底前要開工似乎有困難。都發局說,台北市政府勒令遠雄停工至今,只按照台北高等行政法院決議,同意遠雄以安全為由,對大巨蛋進行細部施工,每天都有派員監督,但進度並不明顯。

此外,雖然大巨蛋目前已通過台灣建築中心初審,但還需要送都市設計審議委員會備查與環評,這方面也要看遠雄資料的送件狀況,兩者都通過,才能向建築管理工程處申請設計變更,最後才能重新開工。

  • 對於球迷呼籲,希望北市府能快點蓋好大巨蛋。市長柯文哲反問,蓋好巨蛋棒球就會打得比較好嗎?(記者叢昌瑾攝)

    對於球迷呼籲,希望北市府能快點蓋好大巨蛋。市長柯文哲反問,蓋好巨蛋棒球就會打得比較好嗎?(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/