〈台北都會〉聲援慰安婦 樂音重現「殤」痕


2006-12-01

〔記者鄭學庸/台北報導〕「不堪回首的過往,我的悲傷,誰能原諒?」螢幕畫面中男人的手從後繞過少女的頸,張著手指將朱唇胭脂抹成一道血痕…。二十七歲的音樂創作人張穆庭將台籍慰安婦過去半世紀的血淚歷史,譜寫成全球慰安婦主題曲「殤」,昨天由台北市婦女救援基金會正式發表;張穆庭並印製捐贈一千片單曲CD給阿嬤,為二十七位老成凋零的阿嬤籌募晚年生活基金。

婦援會在民國八十一年調查台籍慰安婦下落,一共找到五十八位倖存的阿嬤;去年二月,阿嬤們對日求償訴訟三審敗訴定讞;半個世紀前,她們被欺騙;半個世紀後,她們被遺忘。今年包括八十五歲的鄧高寶珠、蔡桂英、黃完阿嬤相繼辭世,當初挺身而出的五十八名慰安婦中,如今倖存者只剩二十七人。

但是,歷史和台灣人民並不會因此遺忘阿嬤們的苦痛;廿七歲的網路音樂創作人張穆庭,去年為當年的南京大屠殺事件創作譜寫主題歌曲「一九三七」,也同時展開對中、台兩地慰安婦傷痕歷史的追尋。張穆庭說,他用了五分鐘構思旋律,一整晚譜寫歌詞,還同步翻譯成韓、日、英語,將這首鋼琴編曲、自彈自唱的「殤」獻給台籍慰安婦,希望召喚世人一同為阿嬤追尋遲來的正義。

比張穆庭小兩歲的導演李伯恩說,他和張穆庭討論過後,一度想要在MV中放置劇情片段、重現歷史的暴烈與殘酷,但為了避免勾起阿嬤們傷痛的回憶,最後還是決定以較抽象、劇場的手法婉轉表達。儘管如此,蘇寅嬌阿嬤在看完MV首播後,感觸於MV中的幾位好姊妹都已經陸續撒手人寰,仍然難過地頻頻拭淚。

張穆庭表示,不管是中國或台灣的慰安婦,如今都只能靠微薄的國際救助款或社福補助款過活,為此他特別捐贈一千片「殤」單曲CD給阿嬤們,希望義賣並為阿嬤們的晚年籌募生活基金。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/