〈北部〉昭君文化節首辦 將表揚新住民


2016-10-29

〔記者許展溢/後龍報導〕後龍鎮新蓮寺為全台唯一奉祀王昭君的寺廟,王昭君是漢代族群聯姻、融合典範,被稱為「和平大使」,後龍鎮公所、新蓮寺與苗栗縣昭君文化協會將於十一月一日舉辦首屆「昭君文化節」,當天除有「昭君文化論壇」,同時將表揚十四名「現代昭君」新住民。

協會理事長余文秀表示,王昭君是古代四大美女之一,但她不單有美麗,也對國家社會有貢獻,展現和平、包容、勇氣。新住民嫁來台灣,辛苦付出,也讓台灣群族文化更加多元、豐富,貢獻很大,可說是現代王昭君,活動當天上午九點將表揚十四名飄洋過海來台的新住民。

余文秀說,當天下午兩點,也將邀請中國湖北省武漢市、宜昌市海峽兩岸交流促進會,與昭君文化研究學者及大學教授等十四人,辦理昭君論壇,藉此促進兩岸昭君文化交流。

鎮長朱秋隆表示,王昭君是早期和平大使,新蓮寺為傳遞此精神,盼藉由活動傳承,也希望新住民能感受到台灣對他們的重視,同時發揚地方宗教特色。

  • 後龍鎮新蓮寺是全台唯一奉祀昭君娘的寺廟。(記者許展溢攝)

    後龍鎮新蓮寺是全台唯一奉祀昭君娘的寺廟。(記者許展溢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/