〈台北都會〉打破張榮味勢力 綠營布局台北農產公司


2016-08-30

農委會、北市聯手 總經理傳請辭

〔記者謝佳君、何世昌/台北報導〕台北市長柯文哲上任後積極整頓農產、畜產、漁產、花卉等四大公司,長期為藍營系統把持的人事結構,其中尤以總資產十.八億元、現金七億元的台北農產運銷公司,長期被雲林縣前縣長張榮味的勢力把持最難動搖;現傳出小英政府上任後有意與柯市府合作,由市府讓出農產公司一席董事人選給農委會,促使農委會可順利指派民進黨秘書處主任蔣玉麟出任總經理,鬆動張派勢力。農產公司董事長許長仁則表示,確實接獲現任總經理韓國瑜有意請辭的消息,但他不便也不宜介入政治操作,否則將踰越職權。

張榮味長期掌握全國農業各系統,中華民國農會總幹事、全國漁會總幹事、台灣區農業合作社聯合社及台北農產運銷公司等均有張榮味的人馬;雖然馬政府及郝市府時代可在農委會與市府席次聯手與張派抗衡,但考量張是藍營本土派基層實力,因此馬郝長期禮遇張家,保持良好互動。

需拉攏至少一席民股 席次才過半

台北農產運銷公司作為全台蔬果批發的龍頭,每日蔬果的拍賣價格動輒影響全國蔬果市場價格。其董事會由廿三席董事組成,董座由北市府指派,現為北市府顧問許長仁,總經理則由董事會推薦指派,現為張榮味勢力之下的韓國瑜;農委會若欲扳倒張系的韓國瑜,除了農委會五席次與北市府六席次聯手共佔十一席次,還需拉攏其他四席民股至少一席次,才能讓席次過半達十二席,順利推派綠營人馬上任總經理。

據了解,農委會找上北市府,商談北市府讓出一席董事人選,即現任董事、工務局長彭振聲將不再續任董事,市長柯文哲初步也已同意配合;不過市府內部人士也直言,即使市府讓出一個名額,農委會與市府合計也僅十一席,關鍵仍在如何拿下另一席,包括青果合作社及部分地區農會、攤商等。

農產公司將於九月廿八日召開董事會,韓國瑜也於九月中旬自行請辭,可能由北市府回聘擔任董事。國民黨市議員陳重文認為,許長仁不熟悉農產公司運作,柯文哲自己派任許接掌,才讓韓國瑜實質掌權,要換掉韓國瑜應該以專業理由換掉,而非政治鬥爭,否則恐造成官民抗爭。亦即扳倒韓國瑜後,張榮味勢力可能會揭竿,發動民間力量與官方抗衡,若農會、青果社都不願與農產運銷公司合作,農產公司這個平台將等同虛設。

  • 外傳柯文哲、農委會將聯手拔除雲林幫張榮味長期獨霸的農會勢力,台北農產運銷公司張派總經理韓國瑜將被撤換,民進黨秘書處主任、新系資深核心幕僚蔣玉麟出任總經理。(記者張凱翔攝)

    外傳柯文哲、農委會將聯手拔除雲林幫張榮味長期獨霸的農會勢力,台北農產運銷公司張派總經理韓國瑜將被撤換,民進黨秘書處主任、新系資深核心幕僚蔣玉麟出任總經理。(記者張凱翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/