【噹啷女孩‧生活好好】長大後的旅行


2018-10-07

◎文/噹啷女孩

旅行一直是生命中重要的養分,從急行軍般的行程安排到現在的悠哉自得,無論喜歡哪種方式都將為自己帶來不同的人生視野。

對我來說旅行一直是生活重要的養分,然而,近幾次的旅行讓我重新思考關於旅行的意義。漸漸不喜歡一個人旅行了,且旅行的腳步好像慢了些、不再有什麼非去不可的目的地,只是想跳脫原本的習慣、換個地方生活。不知是不是因為年紀大了些?或者是想法成熟了點?

不同於過去的旅行,從早上到夜間12點,每天的行程以超音速為單位,還會因為沒去到某個排好的景點而懊悔不已。現在的我喜歡早上起床時把音樂打開,賴床一下下,沖杯咖啡或到餐廳、選擇靠窗可以曬到太陽的位子,慢慢享用早餐,那是為一天揭序的美好儀式。意識到這個轉變時,自己非常開心,終於跳脫了「旅行結束、回家更累」的循環!甚至可以讓自己過得像當地人一樣,整天只去附近的公園散散步,外帶一些食物回住宿處,把所有的時間留給自己。或者,如果當地剛好有朋友,精心打扮赴個約會、也是愜意。

上述的那些心得發生在一個人旅行的途中,發現自己總會花很多時間坐在咖啡館,不是喜歡喝咖啡,而是喜歡看人、感覺一個空間的氛圍,即便喝不出咖啡的精彩風味,但因為心情的放鬆、眼中所見都是美好。在東京的清澄白河,大熱天午後坐在一家自烘咖啡廳門口大口大口喝著冰咖啡、跟自己的影子玩耍,還有一次和旅途中偶遇的女生在京都的哲學之道散步了大半個下午,走走停停、拍照喝茶、賞花看樹……累了就坐在樹下、溪畔發呆,在過去看起來是浪費旅行時間的事情,現在卻都成了旅行中最開心的回憶之一。行程排好排滿的充實旅行在一些難以到達的地區或許還適用,如果在一些交通方便的地方旅行,更希望是,有多一點的時間感覺、有多一點的時間生活。

不喜歡一個人旅行又是怎麼說呢?有時覺得一個人的旅行太寂寞,但經過東京行我發現,困擾自己的不是一個人這件事,而是選錯住宿處。若希望擁有上述的旅行經驗,下次絕不再選擇需要和他人共享房間的Hostel。回房後必須躡手躡腳並輕聲細語,對希望可以自在和自己相處的我來說有點煎熬。前往歐洲旅行Hostel裡可以交到朋友,但在日本,共用房型房間內好像是個異次元,怎麼都覺得自己吵、怎麼都感受不到旅行的輕鬆。一個人,還是要有個私人房間才是旅行中的上策。

噹啷碎碎念

今天坐在首爾的計程車裡看著窗外的高樓和漢江的燈光,想到上個月的東京和昨夜台北,生活累了偶爾發生的快速移動似乎成了振作生活的興奮劑,光是藉由呼吸感受空氣中不同的溫度和濕度都可以讓我感覺到自己是鮮活的。

  • 小地方發現的細節,總會變成旅行中最開心的記憶。東京江東區舊工廠改造的公寓,除了可愛的樓梯配色和裝飾,我發現了喜歡的皮件品牌irose的工作室和showroom!(圖片提供/噹啷女孩)

    小地方發現的細節,總會變成旅行中最開心的記憶。東京江東區舊工廠改造的公寓,除了可愛的樓梯配色和裝飾,我發現了喜歡的皮件品牌irose的工作室和showroom!(圖片提供/噹啷女孩)

  • 東京藏前,午後倉庫外的影子如此寧靜,彷彿熙攘的人群都和它們無關。搭配紅雨棚更是絕美,都不知道是怎麼走到這邊的。(圖片提供/噹啷女孩)

    東京藏前,午後倉庫外的影子如此寧靜,彷彿熙攘的人群都和它們無關。搭配紅雨棚更是絕美,都不知道是怎麼走到這邊的。(圖片提供/噹啷女孩)

  • Hostel共用房型為求隱私,多會準備拉簾。但因爬樓梯而影響別人的上下鋪,讓我越來越不能在一個人旅行時適應。(圖片提供/噹啷女孩)

    Hostel共用房型為求隱私,多會準備拉簾。但因爬樓梯而影響別人的上下鋪,讓我越來越不能在一個人旅行時適應。(圖片提供/噹啷女孩)

  • 超過30歲的都會女子一名,曾任時尚消費記者,現在是以品味生活出發的自由接案工作者。喜歡嘗試新事物、喜歡所有美麗的事物、喜歡散步、看天空,認為用心觀察、安靜感覺、保有童心是讓生活好好、不管幾歲都是「女孩」的關鍵。(圖片提供/噹啷女孩)

    超過30歲的都會女子一名,曾任時尚消費記者,現在是以品味生活出發的自由接案工作者。喜歡嘗試新事物、喜歡所有美麗的事物、喜歡散步、看天空,認為用心觀察、安靜感覺、保有童心是讓生活好好、不管幾歲都是「女孩」的關鍵。(圖片提供/噹啷女孩)