【苗彰雲夯點打卡趣】相見恨晚!比印象中新潮的雲林


2018-05-13

記者王姝琇/報導

馬鳴山鎮安宮&五年千歲公園

全台首座寺廟主題公園「五年千歲公園」,融合高山石林、瀑布造景、蜿蜒石洞地道及諸多神像石雕等多元特色,去年底開始即在IG掀起討論。

佔地約1公頃的五年千歲公園,是馬鳴山鎮安宮所有,廟方表示公園民國60年就存在,原為雜亂的沙丘與池塘,後改建為「中正公園」,並以與馬鳴山地靈人傑意義相符的「龍馬負圖」去設計。民國83年廟方開始規劃大規模造景,以奇岩異石為主題,陸續新增九龍巨船、景觀鵲橋,以及三十六天罡、七十二地煞等石雕,並更為現名。

熟悉中部在地文化的文史工作者李漢鵬表示,馬鳴山鎮安宮是雲嘉一帶300多個村莊的信仰中心,但周邊並無讓香客駐留的景點,早年便將正對宮廟的土地規劃成公園,園內紅黃藍色實為廟宇常用色,卻因繽紛顏色意外成打卡秘境。李漢鵬說:「園內看見恐龍或鱷魚塑像也不用驚奇,它展現的正是宗教信仰強調的多元融合。」

只要依園內編號走,就不怕因蜿蜒石道錯過設施,全區時而須登高,抑或鑽進洞穴、爬上拱橋,還能進到九龍巨船裡穿過池塘,宛如彩虹的「摩天大橋」更是拍照重點。約90分鐘的路程,不僅能欣賞特殊美景、拍照打卡,還能運動伸展筋骨!

摩爾花園

一轉進斗六市引善路,就能看見高聳、瑰麗的歐式城堡「摩爾花園」,以石牆和色彩繽紛的馬賽克磁磚搭配玻璃、碎石鑲嵌於建築上,超現實又童趣的風格,在斗六迅速爆紅。

低調的店主表示,當初因迷上西班牙建築加上對餐飲有興趣,打造出融合摩爾式建築和西班牙建築大師高第風格的「摩爾花園」。獨特外觀搭配中庭魚池、花卉盆栽造景和拱門長廊等,隨處都是絕佳拍照角度,還能登上階梯俯瞰全景。店內主打套餐式異國料理,為避免人潮影響用餐的顧客,僅於假日午茶時間開放購票參觀,以維持環境與品質。

華山小天梯&情人橋

位於古坑華山、橫跨大湖口溪的華山溪吊橋,因與南投「竹山天梯」皆以階梯形式設計橋面,又被稱小天梯。登上吊橋可遠眺大尖山與二尖山的雄偉,也能感受河谷吹來地徐徐涼風,讓人心曠神怡。

走過吊橋再沿階梯上觀景台,能飽覽小天梯全景。一旁以粗繩編織的吊橋,因僅能供2人通行,又被稱情人橋。橋體隨著步伐擺盪著,相當刺激,特殊結構與宛如叢林的景觀相呼應,也讓這裡成熱門景點。

林內寶隆紙廠

近來討論度超高的林內寶隆紙廠(舊址)雖非新景點,但在網美熱拍風潮推波,加上運用濾鏡效果做出風格獨特的美照,在網路上瘋傳後瞬間爆紅!

紙廠原名「林內舊庄役場」興建於1911年,原是三菱製紙所辦公廳舍,曾為日治時代林內庄的行政中心,後改建為寶隆紙廠,為日式的建築風格。建築保存完整的長廊與拱門特色,周邊還有3座大型紙漿槽,如今都已公告屬縣定歷史建築。

文史工作者李漢鵬表示,近年來因林內紫斑蝶季路跑活動以此為起點,進而讓民眾注意到這一秘境,也曾有雲林在地藝術季等活動在此舉行,唯距離市區較遠難以帶來人潮。李漢鵬說:「前年開始林內鄉也積極邀請婚紗業者踩點,試圖將此打造成婚紗美地,的確吸引不少人前來拍攝。加上一座座鏤空的大型工廠鐵架這種『類廢墟美拍』的風格,這幾年在國內、外興起,也是寶隆紙廠爆紅的因素之一。」

寶隆紙廠(舊址)佔地約2公頃,除了本身日式風格的辦公室建築,周邊還有大片綠地,裡面最受矚目的非造型獨特的紙漿槽莫屬。攀藤類植物自然攀上、垂下毫不做作,槽外滿布翠綠葉片搭配藍天白雲,拍起照美不勝收,其中一座紙漿槽中還有藝術家以紙與木為素材,打造的裝置藝術,透過光影投射變化景象令人驚豔。

北港女兒橋&天空之橋

鄰近北港朝天宮的北港女兒橋和天空之橋,兩座相距不到150公尺,風格卻大不相同。鋼構的北港女兒橋外觀曲線流暢,橋面結構以不規則的幾何圖形組成,造型前衛。全長112公尺,跨越北港溪,走到盡頭可一覽舊鐵橋和北港溪美景。

天空之橋則出自建築師廖偉立之手,早期為台糖小火車運甘蔗的路線,後規劃為空中廊道,以鋼筋及水泥原鑄為素材,採清水模設計,是座造型俐落的景觀橋。來到這裡,一次能拍到2種不同風格的造型橋,一邊展現剛性美感,另一個則是俐落又帶設計感的現代風,迅速竄升為打卡熱點!

澄霖沉香味道森林館

有「台版兼六園」之稱的澄霖沉香味道森林館,佔地5.8公頃,為國內最大的沉香景觀日式造景。主館為沉香觀光工廠,透過導覽讓民眾體驗和認識沉香,還能欣賞館內收藏的世界最大阿里山千年神木及台灣檜木藝術品等。

沿著指標往外走,瞬間彷彿置身日本。園方運用80多種樹種,搭配景觀生態池、涼亭、木橋、巨石等元素,打造出簡約中帶有禪意的和風庭院,去年試營運迅速成為雲林好拍的新地標。今年5月起更開放夜間參觀,以景觀燈點綴園區,並延長營業至凌晨12點,讓顧客享受日夜不同的風情,勢必再掀起一波夜拍美照瘋!

DATA

馬鳴山鎮安宮&五年千歲公園

:(05)697-3150 雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安路31號 08:00~17:00,無休、免費入園。

摩爾花園

:(05)537-8718,532-7168、雲林縣斗六市引善路123號、11:30~14:30、17:30~20:00,週三休(假日14:30~16:30另提供下午茶)、 低消每人300元、需加10%服務費 午、晚餐限用餐顧客入園,另假日午茶時間開放參觀,每人100元(可抵園內消費)FB:摩爾花園 。

華山小天梯&情人橋

:雲林縣古坑鄉華山村41號、24小時開放,建議白天前往。

林內寶隆紙廠

:雲林縣林內鄉林中村新興路9號、24小時開放,建議白天前往。

澄霖沉香味道森林館

:(05)622-5757、雲林縣虎尾鎮惠來路75-6號、 日間08:00~17:30、星光17:30~24:00,無休、日間入園免費、星光票每人100元,12歲以下免費,限當日使用,可抵餐費 http://www.agarwood-tw.com、FB:澄霖沉香味道森林館。

北港女兒橋&天空之橋

: 雲林縣北港鎮大同路與仁和路口東側(北港鎮河堤道路)、24小時開放。

  • 澄霖沉香味道森林館打造出一個帶有禪意的和風庭院,讓人彷彿置身日本。(記者李惠洲/攝影)

    澄霖沉香味道森林館打造出一個帶有禪意的和風庭院,讓人彷彿置身日本。(記者李惠洲/攝影)

  • 跨越北港溪的北港女兒橋,因造型前衛成為打卡熱點。(記者李惠洲/攝影)

    跨越北港溪的北港女兒橋,因造型前衛成為打卡熱點。(記者李惠洲/攝影)

  • 僅能2人通過的情人橋,走在上頭相當刺激。(記者李惠洲/攝影)

    僅能2人通過的情人橋,走在上頭相當刺激。(記者李惠洲/攝影)

  • 摩爾花園中庭的魚池,是相當好取景的拍照位置。(記者李惠洲/攝影)

    摩爾花園中庭的魚池,是相當好取景的拍照位置。(記者李惠洲/攝影)

  • 登上摩天大橋,能飽覽五年千歲公園的壯闊景致。(記者李惠洲/攝影)

    登上摩天大橋,能飽覽五年千歲公園的壯闊景致。(記者李惠洲/攝影)

  • 碩大壯觀的九龍巨船,實為能穿過池塘的水底隧道。(記者李惠洲/攝影)

    碩大壯觀的九龍巨船,實為能穿過池塘的水底隧道。(記者李惠洲/攝影)

  • 建築師將紙漿儲存槽與舊鐵架重新組合,加上自然攀垂的植栽,形成風格強烈的裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

    建築師將紙漿儲存槽與舊鐵架重新組合,加上自然攀垂的植栽,形成風格強烈的裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

  • 藝術家游宗穆以紙與木為素材,呈現紙張往上飛飄向虛無的場景,強調樹木資源的寶貴難得。(記者李惠洲/攝影)

    藝術家游宗穆以紙與木為素材,呈現紙張往上飛飄向虛無的場景,強調樹木資源的寶貴難得。(記者李惠洲/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/