【偷師咖啡館裝潢】高雄8835精品咖啡富國旗艦店美式工業風


2017-11-12

記者蔡亦婷/報導

高雄的8835精品咖啡富國旗艦店隱身菜市場巷內,室內空間低調,僅銷售現場飲用的咖啡及咖啡豆,並無供應餐點或點心,咖啡的香氣與好品味呈現咖啡店原始的純粹感。

帶路設計師 張國軒

中華民國室內裝修公會全國聯合會第10屆副理事長

從事建築裝潢、室內設計30多年,代表作品有鳥巢頂級商旅、鳳山農會農村文物館,並曾榮獲2015中華民國傑出室內設計金創獎、工程作品優質獎。8835咖啡館原設計師為黃治杰,其擁有無數的博物館設計經驗,對於此咖啡館設計,他表示與其他咖啡館風格不同,希望呈現如精品咖啡原色原香的味道,亦符合美式工業風的情節與元素。

今年5月開幕的8835精品咖啡富國旗艦店,吸引熱愛喝咖啡的設計師張國軒,從室內設計到咖啡,處處都能細數特色;大片落地窗玻璃寫著滿滿的字,手寫的溫度拉近與顧客的距離,這家店並無紙本菜單,易擦洗、更換字的玻璃就是環保菜單,顧客從菜市場轉入巷子,第一眼就能輕易辨識出店面、留下深刻印象。

設計師張國軒表示,店內座位區設計相當用心,沙發區座椅讓人舒適放鬆,位子寬敞不擁擠,長條高腳桌刻意擺在角落,適合個人獨享,或是好友講悄悄話談心,牆上地圖下方的座椅區富文青時髦感,入座即感受自然光景的清新,讓各年齡客群擁有多樣化座位選擇。

張國軒直指複合式空間設計細節,牆面保留泥作刷色,實木吧檯僅以透明漆保護呈現無包裝的原始感,外露的鋼材、鐵件等,讓人感受工業風的粗獷,店內還有樓中樓的隔間設計、懷舊化妝檯風格的洗手間等,各角落營造不同質感。

店內銷售的咖啡來自非洲、中美洲等世界各國,刻意掛上動物紋裝飾畫、多幅世界地圖,撩起顧客透過咖啡和世界做朋友的慾望,店內以大量的層架擺放咖啡豆,方便陳設商品也利於顧客選購,曾受過專業訓練的店員,現場手工沖泡的咖啡,更是令人讚不絕口,複合式的時尚空間,讓人想待上一整天。

推薦咖啡

店內僅銷售冰熱咖啡與咖啡豆,無供應餐點或點心,現點現沖的手工咖啡,最便宜為美式咖啡50元,最貴為哥倫比亞藝妓極品手沖咖啡180元,無論是冰釀冰咖啡、手沖熱咖啡等,從選豆、烘豆、沖泡均講究;顧客可選購的咖啡豆有27種,像是非洲肯亞的耶加雪夫、西達摩,也有巴拿馬哈特曼莊園的日曬、水洗咖啡。

Data

(07)557-8835。高雄市左營區富國路474巷2號。 09:00〜18:00,週日休。每人低消50元,無服務費

  • 帶路設計師 張國軒(記者潘自強/攝影)

    帶路設計師 張國軒(記者潘自強/攝影)

  • 開架式陳列的咖啡豆方便顧客選購,工業風角落令人印象深刻。(記者潘自強/攝影)

    開架式陳列的咖啡豆方便顧客選購,工業風角落令人印象深刻。(記者潘自強/攝影)

  • 整面牆全鋪設鐵絲網,除了掛上看板、圍裙、地圖等,還可隨意更動擺設物品位置,或是用掛勾式置物籃擺放物品,實用度極高。(記者潘自強/攝影)

    整面牆全鋪設鐵絲網,除了掛上看板、圍裙、地圖等,還可隨意更動擺設物品位置,或是用掛勾式置物籃擺放物品,實用度極高。(記者潘自強/攝影)

  • 洗手台前設有鏡子,以黃燈泡營造化妝檯風情,對面牆壁也設鏡子,雙鏡均有畫框裝飾,鏡射效果讓空間視覺感立即被放大。(記者潘自強/攝影)

    洗手台前設有鏡子,以黃燈泡營造化妝檯風情,對面牆壁也設鏡子,雙鏡均有畫框裝飾,鏡射效果讓空間視覺感立即被放大。(記者潘自強/攝影)

  • 白金曼特寧/79元。選用印尼林冬曼特寧,具焦糖、核果風味,入口有微黑糖香,富柔淡的酸味與滑順口感。(記者潘自強/攝影)

    白金曼特寧/79元。選用印尼林冬曼特寧,具焦糖、核果風味,入口有微黑糖香,富柔淡的酸味與滑順口感。(記者潘自強/攝影)

相關關鍵字: 咖啡館 生活週報 設計