【農村社區好好玩】宜蘭員山‧內城社區:乘鐵牛車迺農村


2017-11-11

記者陳怡君/報導

內城社區1、20輛的「鐵牛力阿卡」車隊載著遊客,成列穿梭在田園小徑間,這一輛輛紅色的鐵牛人力車,不但見證了社區內的農業變遷史,如今也成為社區的最佳「代言人」。

鐵牛力阿卡的車頭,是過去農民翻耕農地的耕耘機,由於用來代替牛隻,便俗稱「鐵牛仔」。隨著時代變遷,鐵牛仔逐漸被淘汰,直到民國97年前後,才在社區耆老與協會的改造之下,與日語諧音「力阿卡」的兩輪人力車結合,搖身一變為可載客觀光的「鐵牛力阿卡」。

伴隨著鐵牛車「碰碰碰」的引擎運轉聲,改造後的「鐵牛力阿卡」成為內城社區最特別的存在,以20公里的時速載著來訪遊客走過阡陌、穿越綠野,探索鼻仔頭公園、大樹公等社區景點;身兼司機、導遊的老農民,一邊載著遊客「迺農村」,一邊介紹內城風光。內城社區發展協會理事長簡裕鴻表示,目前內城社區共有近40輛鐵牛力阿卡,希望藉由「再造」的老農具,重新帶起內城社區的生氣,同時也幫助村內老農民就業。

此外,社區的媽媽們也設計多項手作體驗活動,遊客來此可動手製作草仔粿、紅麴紅龜粿,品嚐以在地食材製作的特色點心;也能DIY造型可愛的鐵牛車手工皂、鐵牛車置物盒。喜歡親近自然者,還可到太陽埤步道、隘勇路古道散步健行,認識山林生態,特定時節則可到社區內的休閒農場體驗採果樂趣。

內城社區發展協會

(03)922-7001,宜蘭縣員山鄉內城村榮光路321號,一日遊每人1,000元(含鐵牛車導覽、午餐、DIY2項)、乘坐鐵牛力阿卡每車900~1,800元(視景點停留數和行程安排收費不同,每車最多乘6人);DIY體驗行程可單項預約,每人每項100元起,建議一週前預約。

  • 乘著由鐵牛車和人力車組合改造而成的「鐵牛力阿卡」,遊覽農村風光,用最愜意的步調深度遊農村,認識內城社區的故事。(記者沈昱嘉/攝影)

    乘著由鐵牛車和人力車組合改造而成的「鐵牛力阿卡」,遊覽農村風光,用最愜意的步調深度遊農村,認識內城社區的故事。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 村裡的「大樹公」是一棵有百年樹齡的茄苳樹,除了是村民祈求平安的所在,在豔陽的午後也吸引不少遊人到此乘涼。(記者沈昱嘉/攝影)

    村裡的「大樹公」是一棵有百年樹齡的茄苳樹,除了是村民祈求平安的所在,在豔陽的午後也吸引不少遊人到此乘涼。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 沿著太陽埤步道漫步,可欣賞倒映水中的湖光山色;也因為太陽埤從高處鳥瞰的外型像一隻大毛蟹,當地人又稱「蟳管埤」。(記者沈昱嘉/攝影)

    沿著太陽埤步道漫步,可欣賞倒映水中的湖光山色;也因為太陽埤從高處鳥瞰的外型像一隻大毛蟹,當地人又稱「蟳管埤」。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 遊客除了搭鐵牛車遊農村,還可動手製作鐵牛車置物盒,把造型可愛的「縮小版鐵牛力阿卡」帶回家。(記者沈昱嘉/攝影)

    遊客除了搭鐵牛車遊農村,還可動手製作鐵牛車置物盒,把造型可愛的「縮小版鐵牛力阿卡」帶回家。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 內城社區以務農為主,早年農民互相幫忙割稻,因為沒有另給酬勞,所以就會請幫忙割稻的農人吃一桌「豐盛的」,也就是俗稱的割稻飯。各地農村的割稻飯菜色不同,大部分是古早味家常菜;這裡的割稻飯為7菜1湯,包括炒空心菜、豆干滷肉、白斬雞肉等風味餐點,全由社區媽媽親手料理,讓遊客感受農村的古早味與人情味。(圖片提供/內城社區發展協會)

    內城社區以務農為主,早年農民互相幫忙割稻,因為沒有另給酬勞,所以就會請幫忙割稻的農人吃一桌「豐盛的」,也就是俗稱的割稻飯。各地農村的割稻飯菜色不同,大部分是古早味家常菜;這裡的割稻飯為7菜1湯,包括炒空心菜、豆干滷肉、白斬雞肉等風味餐點,全由社區媽媽親手料理,讓遊客感受農村的古早味與人情味。(圖片提供/內城社區發展協會)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/