靈修害命? 總統教育獎得主莊靜潔猝死


2016-03-30

〔記者周敏鴻、李容萍/桃園報導〕曾榮獲總統教育獎、年僅卅歲的生命教育巡迴講師莊靜潔,三月廿二日清晨五點多陳屍在婦人鄭玉梅住處。莊靜潔的父母悲慟不捨,表示女兒這兩年跟著鄭婦「靈修」後,從性情到飲食習慣全變了,還花了兩百多萬元供養及幫忙直銷,懷疑愛女是經常性斷食且延誤送醫才枉死。

懷疑她是經常性斷食且延誤送醫才枉死

警方調查,莊靜潔過世前一天的廿一日身體不適,被鄭玉梅(四十一歲)、妹妹鄭宛汝(卅六歲)及莊靜潔的曾姓高中女同學三人帶走,施以「仁神術」的按壓穴點治療,疑似非法醫療行為。法醫解剖後發現莊靜潔的心臟有斑點,懷疑是心臟性病變,依業務過失致死罪嫌將三人送辦,但檢方訊後已請回。

莊靜潔國中時因黃斑部病變導致弱視,視力僅○.○二,雖近乎全盲,仍靠著用望遠鏡、放大鏡苦學不輟,考上武陵高中、清大資工系及研究所,並榮獲總統教育獎。她立志要為視障學生撰寫軟體,曾獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,出書《點亮幸福微光》並巡迴演講,分享生命歷程,激勵人心。

曾在清華大學指導過莊靜潔的許姓老師,在她往生後第三天上午到莊家協助了解靜潔究竟發生了什麼事?並徵得莊靜潔父母同意後,在網路PO文「靜潔在人間的最後一天晚上」提供了莊靜潔父母的想法。據稱靜潔廿一日上吐下瀉,晚上八點多,曾姓高中女同學來找靜潔,表示要帶她治療,然後與鄭玉梅姊妹將靜潔帶到鄭玉梅住處。

警方調查,鄭玉梅等三人對莊靜潔施以「仁神術」。鄭玉梅供稱,「仁神術」是利用手的能量與體溫,一直放在病人的穴點上,「可讓病人的病情逐漸好轉」,強調「這是有效的」,過去莊靜潔身體不適時,她也是用「仁神術」治療。

警︰花費200多萬供養鄭玉梅或買直銷品

警方表示,莊靜潔當時不斷乾嘔、哀號、翻身,鄭玉梅等人用手放在莊靜潔的穴點上「運功」,輔以氫氧機供氧,過程中僅用維他命C調水,滴在莊靜潔嘴裡。直到廿二日清晨五點多,三人驚見莊靜潔體溫下降、沒了呼吸,趕緊打一一九,但消防局救護人員到場時,莊已死亡。

警方訪查得知,民國九十六年,鄭玉梅從新聞上看到莊靜潔的奮發勵志故事,主動與莊靜潔聯繫,表示要擔任經紀人,兩人愈走愈近,莊靜潔跟著鄭玉梅鑽研「仁神術」,最近兩年多次為了瑣碎細故與家人爭吵。她受靈修老師鼓吹斷食,一天一餐或數日未進食,這些年陸續拿了兩百多萬元供養鄭玉梅或購買直銷品。

鄭玉梅則指都是莊靜潔認為「仁神術」治療有效而主動拿紅包酬謝她,並非「供養金」,但紅包的次數、金額,她「不記得了」。

仁神術 源自日本的能量療癒系統

據《仁神術的療癒奇蹟》一書(愛麗絲.柏邁斯特及湯姆‧蒙特著,台灣方智出版社有中譯本)介紹,仁神術是20世紀初期,由日本人村井次郎創立的能量療癒系統,經傳授給到日本的瑪麗.柏邁斯特,後者帶回美國。

根據臉書「仁神術台灣」社團,主辦者時常舉辦工作坊授課。

仁神術的主要原理是人體有26個「安全能量鎖(Safety Energy Locks)」,當能量鎖由於心理或身體傷害而關上時,就表示身體的生命能量流堵住了,相對應的區域就會出現症狀。只要透過自己的雙手擺放在特定的位置,就能開啟能量鎖,讓生命能量重新流動,身心靈恢復平衡。

資料:取自網路

  • 莊靜潔2011年獲總統教育獎,由馬英九總統頒獎。
(記者李容萍翻攝)

    莊靜潔2011年獲總統教育獎,由馬英九總統頒獎。 (記者李容萍翻攝)

  • 警方在鄭玉梅住處發現《仁神術的療癒奇蹟》。(記者周敏鴻翻攝)

    警方在鄭玉梅住處發現《仁神術的療癒奇蹟》。(記者周敏鴻翻攝)

  • 莊靜潔視力不良,看書時也得靠擴視機投影或放大鏡輔助,「一張臉幾乎是貼在書本上」。(資料照,記者洪美秀攝)

    莊靜潔視力不良,看書時也得靠擴視機投影或放大鏡輔助,「一張臉幾乎是貼在書本上」。(資料照,記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/