首例! 六輕空污傷害 台西居民集體求償7千萬


2015-08-15

74位台西鄉民提出聯合訴訟

〔記者湯佳玲、張慧雯/綜合報導〕「因為我想要有個家!」七十四位台西鄉民聯合向六輕提出污染傷害訴訟,請求賠償超過七千萬元,創下我國第一個居民集體空污求償的案例。

被告的六輕五間公司為台灣塑膠、南亞塑膠、台灣化學纖維、台塑石化、麥寮汽電等公司,訴訟標的金額為七千零一十七萬六千九百八十六元。訴訟代理人詹順貴律師表示,請求賠償金額包括空污關聯致死者的喪葬費、家屬精神撫慰金,以及在世者的醫療費、減少工作能力的損失與精神撫慰金。

六輕空污 每2.8天就違規一次

詹順貴說,以被告五公司為主的六輕,近五年來違反空氣污染相關環保法規的次數多達六四五次,平均每二.八天就違規一次,六輕近五年來違反環保法規的罰鍰總金額也高達三億元。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,雲林縣政府自民國九十八年起委託台大執行「沿海地區空氣污染物及環境健康世代研究計畫」,報告指出距離六輕十公里內的居民,其二○○八至二○一○年間的全癌症粗發生率是一九九九至二○○一年的四.○七倍。此外,彰化大城鄉人體內的鉻、錳等九種污染物受六輕影響程度,比距離六輕十公里外的雲林還要高五.五倍。

回鄉? 鄉民︰回去等癌症嗎

六輕被害者家屬黃源河表示,站出來的七十四名鄉親,只是受到六輕傷害的冰山一角,「如果你回家常常看到左鄰右舍在辦喪事,你作何感想?」台西鄉民吳東融說,到了可以回鄉退休的年紀,「但我們敢嗎?回去等癌症嗎?」雲林縣淺海養殖協會理事長林進郎感嘆爸爸與姊姊都罹癌身故;鄉民吳日輝則帶著鄰居癌故遺照參加記者會,表示願意站出來求償,只因為「想要有個家」!

詹順貴表示,系統性地用五年學術研究報告當作起訴求償案例在台灣是第一次,建議政府應針對六輕周遭的孕婦和新生兒做調查,不希望在經濟發展的大旗下,犧牲下一代的國民健康。

空污歸咎六輕 台塑:無根據

台塑總管理處安衛環中心副總吳宗進表示,污染影響全部歸咎於六輕並無根據,且台塑遭環保署開罰案例已經減少許多,民國九十九年至一○三年違規次數實為一一九次,至一○三年只剩下三件。

台塑也表示,經彙整衛福部全國統計資料,台西鄉二○○八至二○一四年全癌症粗發生率較一九九九至二○○一年增加○.四倍,低於全國增加的○.四五倍,根本沒有四.○七倍這種離譜數據。

  • 台西鄉民集體向六輕提出污染傷害訴訟,請求賠償超過七千萬元,創下我國第一個居民集體向六輕空污求償的案例。(記者湯佳玲攝)

    台西鄉民集體向六輕提出污染傷害訴訟,請求賠償超過七千萬元,創下我國第一個居民集體向六輕空污求償的案例。(記者湯佳玲攝)

相關關鍵字: 六輕 求償 空污