華視大樓變飯店 董事會突襲成功


2015-06-26

外界批評「不務正業」

〔記者吳柏軒、楊媛婷/台北報導〕華視董事會昨天以臨時動議方式,閃電提出資產活化方案,闖關成功,總值二百億元的華視園區,將斥資卅一億元變身成為主題飯店和e-Tower,試圖以每年三.八億元租金收入,逐步填補已經累積十六億元的虧損,但也再度引發外界「不務正業」批評。

華視目前每年虧損為二億元,為解決財務窘境,去年由其董事會成員邵玉銘、施振榮、童子賢和姚仁祿等人成立資產活化小組,並由姚仁祿主導規劃,在今年二月提出「華視園區資產活化專案」,要將全區五千多坪的土地上多棟建物重新規劃,出租、改建乃至出租給飯店業者,消息一出,各界譁然。

文化部更因事先未獲告知,事後又完全不清楚華視規劃案,部長洪孟啟在立法院被批得滿頭包,承諾未來要嚴格把關,但是文化部昨天依舊不清楚華視董事會已經做成活化資產的決議,面對記者追問,只能表示未來將依法監督公視董事會。

董事會僅2人反對

姚仁祿等人先於三月廿六日華視董事會議中正式提案,但經董事鄭自隆和陳以亨等人質疑該案尚有細節未釐清,只同意將會議紀錄修改為「洽悉」。經過近三個月沉澱,華視資產活化小組在昨天的董事會議中捲土重來,採用臨時動議方式,將資產活化方案逕付表決,最後現場十人中僅二人反對、二人棄權,讓方案成功闖關。

一直採取反對立場的鄭自隆和陳以亨雖然慷慨陳辭,質疑這麼龐大的資產活化案採臨時動議突襲的方式是否妥當,但是多數與會董事都認為華視虧損太大,必須找出解決方案,最後表決通過,將送公廣集團董事會審議後,再上報文化部。

姚仁祿昨晚證實昨天通過的就是三月的舊方案,過去三個月來董事會曾就細部內容進行討論,並彙總釋疑說明,因此才獲認可通過。本案若在七月下旬獲得公視董事會通過,可在本屆董事會任期結束前(二○一六年六月)動土,華視新大樓在二○一九年底搬家啟用。

  • 華視新舊大樓。(資料照,記者方賓照攝)

    華視新舊大樓。(資料照,記者方賓照攝)

  • 華視新媒體中心五年計畫重點。(自由時報製圖)

    華視新媒體中心五年計畫重點。(自由時報製圖)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/