世界業餘圍棋大賽/詹宜典奪冠 台灣第一人


2014-07-11

〔記者黃立翔、蘇孟娟/綜合報導〕第三十五屆世界業餘圍棋大賽於前日(九日)在韓國慶州市結束賽程,台灣學生棋手詹宜典拿下冠軍,這是繼第八屆由香港棋手奪冠後,近三十年來首次由非中日韓棋手奪冠 。這也是台灣歷屆參賽以來最佳戰績,可謂台灣之光。

本屆共有來自五十四個國家和地區的圍棋好手競相角逐。在經過四天八場的比賽,詹宜典最後以七勝一敗的佳績技壓群雄,讓中、韓屈居二、三名。

詹宜典小學一年級開始接觸圍棋,國中、高中都是念數理資優班,目前就讀中興大學應用經濟系三年級。詹宜典的導師、中興大學應用經濟系副教授廖述誼指出,詹宜典個性溫和,大一時就被選為班代,行事負責,話題聊到圍棋時就眼睛發亮。據他所知,詹宜典幾乎每天上網跟圍棋高手下棋磨功力,常熬夜到二、三點,只為下棋。

詹宜典七段取得冠軍獎座後,也將由業餘七段晉升為八段。他將於今日返回台灣。

首屆世界業餘圍棋大賽一九七九年在日本東京舉行,二○○三年因SARS停辦一次,過去「紅面棋王」周俊勳和夏銜譽都拿過亞軍,詹宜典的冠軍為台灣棋界寫下歷史。

  • 台灣學生棋手詹宜典拿下世界業餘圍棋大賽冠軍(圖左,中華民國圍棋協會提供)

    台灣學生棋手詹宜典拿下世界業餘圍棋大賽冠軍(圖左,中華民國圍棋協會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/