513處險路 大客車禁行

2013-02-18

首納農水路、林道、部落聯外道

〔記者蔡偉祺/台北報導〕公路總局聯合縣市政府、農委會進行全台道路檢查,彙整出五百一十三處危險路段,禁止大客車行駛,並首次將農水路、林道和原住民部落聯外道路全都納入禁行路段。去年底發生嚴重死傷意外的新竹縣尖石鄉通往司馬庫斯道路,因路寬不足四米,將自泰崗岔路口管制汽車通行。

公路總局規劃組長李忠璋表示,這次公告列為禁行大客車路段道路(www.thb.gov.tw),省道有二十二處,鄉縣道及過去未納入公告的非公路系統農水路、林道和原住民部落聯外道路則有四百九十一處,較二○○七年公告禁行路段一口氣大增四百四十五處。

違規駛入 罰九千至九萬

李忠璋指出,二○○七年公告禁行路段,未納入非公路系統,像去年發生意外通往司馬庫斯部落的山區路段就是屬於這類,這次等於是將全台道路進行清查,公告不適合大客車的路段,且也針對乙類(中巴)大客車納入規範。若違規駛入禁行路段,可依公路法開罰九千到九萬元罰鍰。

李忠璋說,通往司馬庫斯的竹六十線,新竹縣政府本月已公告禁行甲類大客車,接竹六十線通往司馬庫斯部落的山區道路,從泰崗岔路口起,將從上午六點三十分至晚上六點四十分,全面管制四輪以上汽車通行。管制期間,上午八點到十一點三十分、下午三點至三點二十分可開放上山;下午一點十分至一點三十分、四點五十分至五點十分,則開放由司馬庫斯部落下山。

另外,新北市這次一口氣公告新增超過兩百處禁行大客車路段,雖然多數是農路用地,但通往知名金水九風景區的一○二線、北三十四線等,都有新增禁行甲類或甲乙類大客車的路段。

新北市交通局交安科長李友欽指出,通往金水九風景區的道路有多處髮夾彎,不熟悉路況的外來車輛有安全疑慮,除原本的公車,不鼓勵大客車上山,且現在旅行團多會在山下的九號停車場轉乘公車上山,對現況影響不大。

廣告
  • 新竹縣尖石鄉通往司馬庫斯道路,自泰崗岔路口管制汽車通行。(資料照,記者蔡孟尚攝)

    新竹縣尖石鄉通往司馬庫斯道路,自泰崗岔路口管制汽車通行。(資料照,記者蔡孟尚攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:513處險路 大客車禁行


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月22日‧星期五‧甲午年七月廿七