蔡衍明︰到場接受「思想審查」


2012-05-08

〔記者劉力仁/台北報導〕原本聲明不出席的旺中集團總裁蔡衍明,昨天不僅出席公聽會,甚至頻頻搶麥克風發言,直說講話時間不夠,蔡衍明形容昨天的公聽會是針對他進行「思想審查」,他出席則是為打一場人格保衛戰。

國台語夾雜的蔡衍明說,原本不打算出席,但昨天睡不著,又聽到壹電視要實況轉播,所以趕緊來「接受思想審查」。

蔡衍明表示,以前很快樂(沒經營媒體之前),也承認以前很魯莽(寄存證信函給媒體記者、刊登廣告得罪NCC委員),但在中國做生意,沒跟人鬥怎麼做生意。

關於中資的爭議,蔡衍明說,他二十年前就到大陸發展,從未參加大陸任何一場會議,只有二次碰過陳雲林,二十六歲做旺旺就已大賺錢,台灣的法官、省議員、立委都不認識,他不炒股票、不炒地皮,也不官商勾結。

蔡衍明口口聲聲說愛台灣,但也說,「我只是主張兩岸和平大步走而已,那有對不起台灣」、「我是台灣人、也是中國人」、「我們和大陸哪有仇恨?」「兩岸之間不是敵人」、「九二共識是指自己人的意思」。

形容自己是「小鬥犬」被打成「落水狗」的蔡衍明表示,對於兩岸新聞,中時好壞都有報導,他沒有特別指示。他並向NCC委員喊話,旺中案應趕快有結果,法律有不清楚再去修。以後如果覺得他經營不好,他的股權願意賣給政府。

中時集團高層主管們昨也傾巢而出,包括旺中寬頻董事長蔡紹中、中時發行人吳根成、中時總編輯張景為、中時社長王美玉、旺報社長黃清龍、時報週刊社長夏珍、中天中視高層等多位主管都到場,甚至旺中寬頻股東王令麟也出席。儘管外界對旺中集團箝制內部言論及人事已多有疑慮,中時高層主管昨仍輪番發言捍衛老闆蔡衍明。

而強調願意接受「一問一答」展現敢言氣魄的蔡衍明,昨日在最後一輪放棄發言,不願意針對壹電視行政總裁王子云問他「若併購案通過,是否『不再阻止壹電視上架』」等問題做出回答,就在中時隨行人員阻擋下,不發一語快速離開會場。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/