市售狗食抽驗 2件防腐劑偏高

2011-12-07

〔記者謝文華、鍾麗華/台北報導〕消基會針對市售十件狗飼料與十件狗罐頭樣品檢測發現,四成檢出含防腐劑,消基金會董事長蘇錦霞昨天痛批農委會兩年半前即曾召開寵物食品安全管理法草案公聽會,但立法進程遲緩,已造成寵物食的安全出現漏洞卻無法可管的危機!

立法遲緩 有漏洞卻無法可管

消基會昨天召開「狗:『我也要吃的品質!』」記者會,消費者報導雜誌社發行人黃鈺生說,有八件樣品檢出防腐劑(己二烯酸),其中「聖萊西寵物機能食品︱牛肉食糧」及「ROYAL CANIN皇家小型室內成犬專用」檢出量較高,分別為每公斤○.五至一.○公克、每公斤一.五至二.○公克。

聖萊西代理商表示須再了解;ROYAL CANIN代理商沅豐公司表示,商品為法國原產,已緊急打越洋電話了解,依歐盟規定,己二烯酸為經濟類動物飼料合法添加物,每六十公斤體重的人,每天允許值一.五公克,換算三公斤重的狗每天允許值為○.○七五公克,以狗兒每天吃該飼料兩公克的量所攝入己二烯酸,為○.○○三至○.○○四公克,遠低於容許值,僅是允許值的十八至二十五分之一。

農委會畜牧處長許桂森表示,「寵物食品安全管理法」草案已在去年二月送立法院審查,但至今未排入議程。雖然現在沒有法令,但農委會參考國際標準,每年都會抽三到四百件的市售寵物食品,也會在邊境做原料管理。若超過國際標準,可依消保法要求下架 ,若臨界危害健康數值,可要求廠商說明、改進。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:市售狗食抽驗 2件防腐劑偏高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導